http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37320
Tipo: | TCC |
Título: | Qualidade do sono em pacientes portadores de dor orofacial crônica:uma revisão de literatura |
Autor(es): | Dantas, Thales Feijó |
Orientador: | Negreiros, Wagner Araújo de |
Palavras-chave: | Transtornos da Articulação Temporomandibular;Dor Facial |
Data do documento: | 15-Fev-2016 |
Citação: | DANTAS, T. F. Qualidade do sono em pacientes portadores de dor orofacial crônica:uma revisão de literatura. 2016. 25 f.TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Dor orofacial crônica é um termo genérico usado para descrever síndromes dolorosas regionais com um padrão incessante. Indivíduos portadores desta condição podem apresentar quadros de distúrbios do sono, comprometendo a qualidade do mesmo, assim como a qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura a respeito da qualidade do sono em pacientes que apresentam dor orofacial crônica. A base de dados utilizada foi PubMed, estando a pesquisa limitada a estudos clínicos e laboratoriais, escritos na língua inglesa, publicados no período de 2005 a 2015. Como estratégia de pesquisa, foram utilizados os descritores: (Temporomandibular Joint Disorders) ou (temporomandibular joint dysfunction syndrome) ou (orofacial pain) ou (chronic pain) e (sleep disorders). Foram encontrados 426 artigos, mas apenas 17 preencheram os critérios de inclusão. Os estudos mostraram uma associação entre dor orofacial crônica e má qualidade do sono, pois os indivíduos portadores dessa condição estão susceptíveis a apresentarem distúrbios do sono, sendo o contrário também verdadeiro. Observou-se que os distúrbios do sono podem estar relacionados à sensibilização do sistema nervoso central e à exacerbação da dor, associados à dor crônica e ao grau de sensibilidade à dor. Entretanto, a relação causa-efeito ainda é motivo de discussão entre os pesquisadores, sendo, por isso, necessária a realização de mais estudos na área para a completa elucidação do tema. |
Abstract: | Chronic orofacial pain is a generic term used to describe painful regional syndromes with unremitting pattern. Individuals with this condition may present sleep disorders compromising sleep quality as well as quality of life. The objective of this study was to review the literature about sleep quality in patients with chronic orofacial pain. A systematic literature search was conducted on PubMed. The search was limited to clinical and laboratory trials that were published in English between 2005 and 2015. The search strategy used the following terms: (Temporomandibular Joint Disorders) or (temporomandibular joint dysfunction syndrome) or (orofacial pain) or (chronic pain) and (sleep disorders). It was found 426 articles, but only 17 fit the inclusion criteria. Studies have shown an association between chronic orofacial pain and poor sleep quality since individuals with this condition are prone to having sleep disorders compromising its quality, the opposite is true. It was observed that sleep can be related to the sensitization of the central nervous system and to the exacerbation of pain associated with chronic pain and pain sensitivity degree. Notwithstanding, the causeeffect relationship is still unclear among researchers, so it is necessary to carry out more studies in the area for the complete elucidation of the subject. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37320 |