Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Pedro César Fernandes dos-
dc.contributor.author: Nunes Neto, Antônio Pergentino-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: NUNES NETO,A.P. Uso de aparelho extrabucal de thurow modificado para tratamento de má oclusão de classe II: relato de caso. 2016. 32 f. TCC. (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia,Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Malocclusion is an oral disease which has been regarded as an important public health problem due to the high prevalence in the world population and the functional and aesthetic impacts that cause in their carriers. The Angle Class II malocclusion is among the most prevalent in individuals seeking orthodontic correction. However, there is no consensus among professionals regarding the correct time and best therapeutic approach for the treatment of this disorder. This study aims to present a case in which was used the Thurow modified appliance to treat a patient with Class II malocclusion, division 1. A girl of nine years and three months, attended in the Children's Integrated Clinic of the Federal of Ceara University, with upper anterior teeth protruded main complaint. At the clinical and cephalometric examination, it was observed that the patient had mesofacial pattern and jaw protruding beyond the convex facial profile. The aesthetic dental index confirmed high severity of malocclusion, with mandatory treatment needs. At the end of the active phase of treatment, the growth pattern remained virtually unchanged, with noticeable difference in the profile and inclination of the upper incisors. There was a decrease in the severity of malocclusion. The headgear apparatus showed effectiveness in the treatment of Class II, division 1 malocclusion during facial growth, with restriction of maxillary growth and retraction of the upper incisors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Má Oclusão de Angle Classe IIpt_BR
dc.subject: Ortodontia Interceptora
dc.title: Uso de aparelho extrabucal de Thurow modificado para tratamento de má oclusão de classe II: relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A má oclusão é uma doença bucal que tem sido considerada como um relevante problema de saúde pública, devido à alta prevalência na população mundial e aos impactos funcionais e estéticos que provocam em seus portadores. A má oclusão de Classe II de Angle está entre as mais prevalentes em indivíduos que procuram correção ortodôntica. Entretanto, não existe consenso entre os profissionais em relação à época correta e melhor recurso terapêutico para o tratamento dessa desordem. O presente trabalho tem por objetivos apresentar um caso clínico em que foi utilizado o aparelho extrabucal de Thurow modificado para tratar um paciente com má oclusão de Classe II divisão 1ª de Angle. Paciente do gênero feminino de 9 anos e 3 meses, compareceu à Clínica Integrada Infantil da Universidade Federal do Ceará, apresentando dentes anteriores superiores protruídos como queixa principal. Ao exame clínico e cefalométrico, observou-se que a paciente apresentava padrão mesofacial e protrusão de maxila, além do perfil facial convexo. O índice dental estético confirmou alta severidade da má oclusão, com necessidade obrigatória de tratamento. Ao final da fase ativa do tratamento(18 meses), o padrão de crescimento permaneceu praticamente inalterado, com notável diferença no perfil e na inclinação dos incisivos superiores. Foi observada a redução da severidade da má oclusão. O aparelho extrabucal de Thurow modificado mostrou efetividade no tratamento da má oclusão de Classe II divisão 1ª durante o crescimento facial, com restrição do crescimento maxilar e retração dos incisivos superiores.