Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tereza Cristina Batista de-
dc.contributor.author: Santos, Thais da Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thais da Silva. Qualidade de vida e bem-estar no trabalho: estudo com montadores de andaimes. 2018. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The study aims to investigate the perception of workers about the quality of life and well-being at work on a scaffolding assembly, using the Walton's model (1973) as the basis for the study. The research points the origin and evolution of the quality of life at work, their definitions and the main models of QWL. It was presented the concept of well-being at work (WBW) and its subjective and psychological approaches. The research presents the concept of work at height, its risks and ways of ensure worker safety. It also addressed the concept of scaffolding and its main types, as well as what you need to perform the assembly of them. The importance of the study is due to the interest of studying the chosen public and verify if the work at height influences in the quality of life of these workers, relation yet little investigated. This study used the qualitative, descriptive approach, through interviews, survey and content analysis of the interviews carried out with the scaffolders, ten in total, of a company located in the city of Fortaleza in May of 2018. The results obtained indicate that the tiring work of scaffolders and the remuneration below the expected, raises a dissatisfaction, especially for those who confirming part of the assumptions. In future research, it is recommended that further study on the unit of context work and total space of life, because it was the unit with greater engagement in responses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Qualidade de Vida no Trabalho
dc.subject: Bem-estar no Trabalho
dc.subject: Montadores de Andaimes
dc.title: Qualidade de vida e bem-estar no trabalho: estudo com montadores de andaimes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo tem como objetivo investigar a percepção de trabalhadores acerca da qualidade de vida e bem-estar no trabalho em uma montadora de andaimes, utilizando o modelo de Walton (1973) como base para o estudo. A pesquisa aponta a origem e evolução da qualidade de vida no trabalho, suas definições e os principais modelos de QVT. Apresentou-se o conceito de bem-estar no trabalho (BET) e suas abordagens subjetivas e psicológicas. A pesquisa apresenta o conceito de trabalho em altura, seus riscos e maneiras de garantir a segurança do trabalhador. Abordou também o conceito de andaimes e seus principais tipos, assim como o que necessita para realizar a montagem dos mesmos. A importância do estudo se deve ao interesse de estudar o público escolhido e verificar se o trabalho em altura influencia na qualidade de vida desses trabalhadores, relação ainda pouco investigada. Este estudo utilizou a abordagem qualitativa, descritiva, por meio de entrevistas, levantamento e análise de conteúdo das entrevistas realizadas com os montadores de andaimes, dez no total, de uma empresa localizada na cidade de Fortaleza em Maio de 2018. Os resultados obtidos apontam que a jornada de trabalho cansativa dos montadores e a remuneração abaixo do esperado, gera uma insatisfação, principalmente para quem é casado, tem filhos e são totalmente responsáveis pela renda familiar, confirmando parcialmente os pressupostos. Em futuras pesquisas, recomenda-se um estudo mais aprofundado sobre a unidade de contexto trabalho e espaço total de vida, pois foi a unidade com maior engajamento nas respostas.