Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Araújo Júnior, Luiz Martins de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAÚJO JÚNIOR, Luiz Martins de. Desenvolvimento de um sistema de informação e alerta precoce da seca e elaboração de estratégias de planejamento proativo de adaptação às secas urbanas. 2018. 201 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this work is to create an Information System and Early Warning of Drought (SIAPS), based on the monitoring and prediction of hydrometeorological variables and drought indexes, in order to support the elaboration of adaptive urban drought planning. The place of development of this study is the Metropolitan Jaguaribe System. The study uses different methods of forecasting inflows and / or volumes in the basin of the application region. The methods used were: dynamic downscaling coupled to the rainfall-flow hydrological model, SMAP, a semi-parametric method based on a re-sampling technique of the historical flow series and a method based on neural network technique. From these prediction methods was made a multi-model ensemble known as pooled ensemble and a performance test of the multi-ensemble was also performed. Then, predicted flow data from the ensemble served as input for a model of operation of reservoirs model of operation of reservoirs capable of receiving the predicted flows and given the current volume of the Jaguaribe-Metropolitan System to predict the target levels (NM) and rationing Level (Nrac) that served as indicators of current and future drought conditions. The thresholds for each drought state (Normal, Pre-Alert, Alert, Emergency I and Emergency II) given by the operating model targets will serve as triggers for triggering mitigation and drought response actions. With the computation of NM and Nrac, it was possible to integrate the monitoring and forecasting data, allowing the identification of hydroclimatic vulnerabilities and the development of a drought risk aversion planning matrix. In this way, it is possible to conclude that the SIAPS proposed here allows an advance in the management of droughts, allowing the previous identification of vulnerabilities of the water system, as well as serving as support for the elaboration of adaptive urban drought planning, making it possible for decision makers to use a drought risk management vision, which enables proactive actions of mitigation and response, breaking a historical cycle of reactive actions of combat and coexistence with the drought
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Índices de seca
dc.subject: Secas - Planejamento estratégico
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de informação e alerta precoce da seca e elaboração de estratégias de planejamento proativo de adaptação às secas urbanas
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Barreto, Guilherme de Alencar-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desse trabalho é criar um sistema de informação e alerta precoce de seca (SIAPS), fundamentado no monitoramento e previsão de variáveis hidrometeorológicas e índices de seca, no intuito de dar suporte para a elaboração de planejamento adaptativo urbano de seca. O local de desenvolvimento desse estudo é o Sistema Jaguaribe Metropolitana. O estudo utiliza diferentes métodos de previsão de afluências e/ou volumes na bacia hidrográfica da região de aplicação. Os métodos utilizados foram: o downscaling dinâmico acoplado ao modelo hidrológico do tipo chuva-vazão, SMAP, um método semi-paramétrico baseado em uma técnica de reamostragem da série histórica de vazão e em um método baseado em técnica de rede neural. A partir desses métodos de previsão foi feito um ensemble de multi-modelos conhecido como pooled ensemble e um teste de desempenho do ensemble multi-modelos também foi realizado. Em seguida, dados de vazão prevista do ensemble serviram de entrada para um modelo de operação de reservatórios modelo de operação de reservatórios capaz de receber as vazões previstas e dado o volume atual do Sistema Jaguaribe-Metropolitano prognosticar os Níveis Metas (NM) e o Nível de Racionamento (Nrac) que serviram como indicadores do estado de seca atual e futura. Os limiares para cada estado de seca (Normal, Prá-Alerta, Alerta, Emergência I e Emergência II) dados pelo volumes metas do modelo de operação servirão como gatilho para disparar ações de mitigação e resposta às secas. Com a computação do NM e Nrac, foi possível fazer uma integração entre os dados de monitoramento e de previsão, possibilitando a identificação de vulnerabilidades hidroclimáticas e o desenvolvimento de uma matriz de planejamento de aversão ao risco de seca. Dessa maneira é possível concluir que o SIAPS aqui proposto possibilita um avanço na gestão de secas, permitindo a identificação prévia de vulnerabilidades do sistema hídrico, bem como servindo como suporte para a elaboração de planejamento adaptativo urbano de seca, possibilitando os tomadores de decisões utilizar de uma visão de gerenciamento de riscos de seca, o que possibilita ações proativas de mitigação e resposta, quebrando um ciclo histórico de ações reativas de combate e convivência com a seca