DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferracioli, Marcela de Castro-
dc.contributor.author: Oliveira, Dannyel Odnavin Fernandes-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Dannyel Odnavin Fernandes. Efeito de programa de intervenção com tarefas locomotoras e estabilizadoras no equilíbrio de idosos. 2018. 46 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: As the individual ages, there is a reduction in their physical and motor skills, leading, among other consequences, to a greater risk of falls. From this fact, it is important to seek and establish strategies that help the elderly to maintain these capacities and, consequently, avoid fatalities. The present study sought to test the hypothesis that an intervention program with locomotor and stabilizing tasks would have a positive effect on the body balance of the elderly. The aim of this study was to establish an eight-week motor intervention program with locomotor and stabilizing tasks for the elderly and to analyze the effect of this program on the evaluation of participants' balance. Eleven institutionalized elderly (5 males and 6 females) participated in the study, with a mean of 77.2 ± 8.5 years. Initially, the elderly were submitted to balance evaluation through the Berg Balance Scale. Subsequently, all the elderly participated in 16 sessions of the intervention program with locomotor and stabilizing tasks. After the last session, all the elderly were re-evaluated through the Berg Balance Scale. Statistical analysis compared the evaluation of the elderly before and after the intervention program. Although there was no statistical difference between the results of the evaluation of the balance before and after the intervention, it was possible to observe that the elderly participants presented better results in the evaluation of the balance after the intervention program. With improved balance, the elderly reduce the risk of falls. It was concluded that prevention through physical activity, specifically the practice of locomotor and stabilizing activities, are important for this age group, since the risk of falls is greater when the subject is sedentary.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Equilíbrio
dc.subject: Escala de equilíbrio de Berg
dc.subject: Idosos
dc.subject: Quedas
dc.title: Efeito de programa de intervenção com tarefas locomotoras e estabilizadoras no equilíbrio de idosos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: À medida que o indivíduo envelhece, há uma redução em suas capacidades físicas e motoras, levando, entre outras consequências, a um maior risco de quedas. A partir deste fato, é importante buscar e estabelecer estratégias que ajudem os idosos a manter essas capacidades e consequentemente, evitar fatalidades. O presente estudo buscou testar a hipótese de que um programa de intervenção com tarefas locomotoras e estabilizadoras teria um efeito positivo no equilíbrio corporal de idosos. Para isso, objetivou-se estabelecer um programa de intervenção motora de oito semanas com tarefas locomotoras e estabilizadoras para idosos e analisar o efeito deste programa na avaliação do equilíbrio dos participantes. Participaram do estudo 11 idosos institucionalizados (5 homens e 6 mulheres), com média de 77,2 ± 8,5 anos. Inicialmente, os idosos foram submetidos à avaliação do equilíbrio através da Escala de Equilíbrio de Berg. Posteriormente, todos os idosos participaram de 16 sessões do programa de intervenção com tarefas locomotoras e estabilizadoras. Após a última sessão, todos os idosos foram novamente avaliados através da Escala de Equilíbrio de Berg. Análise estatística comparou a avaliação dos idosos antes e depois do programa de intervenção. Apesar de não ter havido diferença estatística entre os resultados da avaliação do equilíbrio antes e após a intervenção, foi possível observar que os idosos participantes apresentaram melhores resultados na avaliação do equilíbrio após o programa de intervenção. Com melhora no equilíbrio, os idosos diminuem os riscos de quedas. Concluiu-se que a prevenção através de atividade física, especificamente da prática de atividades locomotoras e estabilizadoras, são importantes para esta faixa etária, pois o risco de quedas é maior quando o sujeito é sedentário.