DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Celina Amália Ramalho Galvão-
dc.contributor.author: Santos Júnior, Manuel Ozair-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Santos Júnior, M. O.; Lima, C. A. R. G. (2012)
dc.description: SANTOS JUNIOR, Manuel Ozair. A Polícia Militar do Ceará no enfrentamento das causas da violência infanto-juvenil no município de Fortaleza, por meio do programa cavaleiros do futuro. 2012. 47f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Cidadania, Direitos Humanos, e Segurança Pública, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: It's a scientific work on "The Military Police of Ceará in tacklingthe causes of juvenile violence in the city of Fortaleza, through the Knights of the Future Program" which aims to demonstrate the peculiarities of this social project, by addressing of issues relating to Human Rights, anticipatory actions and the specific constitutional function of the public agents military state. It was used as a methodology a qualitative and quantitative research, exploratory and descriptive with the bias literature and field. The field research relied on the support of The Military Police of Ceará volunteers, multidisciplinary team of the Department of Labor and Social Defense(DLSD), students participating in the project and their parents. The technique of data collection was done through mixed questionnaires applied to students their parents as well as by the form of interviews with other research subjects. It was concluded that the project focuses on the practice of riding as the main tool to remove children / adolescents vulnerable to crime or violence, making them more responsible citizens and aware of their role in society. The avoidance had them set up other tools such as the creation of the future talents (musical group that talentos has a forward musician passing their knowledge to the students of riding who are interested). Despite the intervention of DLSD the project does not forward for the labor market. It is considered successful by parents, students, professionals DLSD and PMCE considering the improvement in student’s behavior at both the family and school.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Equitação
dc.subject: Escola
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Equitation
dc.subject: Prevention of violence
dc.title: A Polícia Militar do Ceará no enfrentamento das causas da violência infanto-juvenil no município de Fortaleza, por meio do programa cavaleiros do futuro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Trata-se de trabalho científico sobre o tema “A Polícia Militar do Ceará (PMCE), no enfrentamento das causas da violência infanto-juvenil no município de Fortaleza, por meio do programa Cavaleiros do Futuro” cujo objetivo é demonstrar as peculiaridades desse projeto social, mediante a abordagem de temas referentes aos Direitos Humanos, ações antecipatórias e função constitucional específica dos agentes públicos militares estaduais. Utilizou-se como metodologia a pesquisa quali-quantitativa, exploratória e descritiva com o viés bibliográfico e de campo. A pesquisa de campo contou com voluntários da Polícia Militar do Ceará, da equipe multidisciplinar da Secretaria do Trabalho e Defesa Social (STDS), de alunos e de pais de alunos do projeto. A técnica de coleta de dados foi feita por meio da aplicação de questionários mistos aplicados aos alunos e pais dos alunos, bem como pelo formulário de entrevista com os demais sujeitos da pesquisa. Concluiu-se que o projeto tem como foco a prática da equitação como principal ferramenta para retirar crianças/adolescentes vulneráveis ao crime ou a violência, tornando-os cidadãos mais responsáveis e conscientes de seu papel na sociedade. A evasão fez com que fossem criadas outras ferramentas como por exemplo, a criação dos talentos do futuro (grupo musical que tem a frente um músico repassando seus conhecimentos aos alunos da equitação que tenham interesse). Apesar da intervenção da STDS o projeto não encaminha para o mercado de trabalho. É considerado exitoso por parte dos pais, alunos, profissionais da STDS e da PMCE haja vista a melhora do comportamento do aluno tanto em nivel de ambiente familiar como escolar. Palavras-Chaves: Equitação. Prevenção à violência. Polícia Militar. Escola. Comportamento. Família.