Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Ricardo Hugo-
dc.contributor.author: Pereira, Arthur Guilherme Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Arthur Guilherme Silva. Estilo de vida de universitários de educação física da universidade federal do Ceará. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In Brazil, basic education is compulsory for people between the ages of 4 and 17, organized in elementary and secondary education. In the case of university students, the approximate study time is 17 years. Taking into account that the position used to study, it is perceived that it is a Sedentary Behavior. Thus, the objective of this study is to analyze the lifestyle and the time in sedentary behavior of university students of the Physical Education course of the Federal University of Ceará. This is a cross-sectional, observational study in which the participant had to answer two questionnaires: QSB (sedentary behavior) and FANTASTICO (lifestyle). With a total sample of 155 people, the mean age was 21.84 ± 3.5 years. As for the university students' lifestyle, measured by means of the FANTASTICO questionnaire, a higher prevalence was obtained in the "Very Good" classification (49.0%). The time spent in sedentary behavior was 3.26 ± 1.52 hours day, rising to 6.58 ± 2.98 h / d at the weekend (p = 0.000). Although there was no significant difference between association of the classification of the lifestyle in the different conditions of period in CS, the classification "Excellent" obtained a shorter time spent in CS and the worse classification (Regular) obtained a larger average of time during the week (2 , 59 ± 1.65 vs 3.77 ± 1.66). However, it can be concluded that the academics of the Physical Education course linked to the Institute of Physical Education and Sports of the Federal University of Ceará have low time in sedentary behavior, as well as have a satisfactory lifestyle. And, although there is no significant association, people with less time in sedentary behavior have better status in the lifestyle.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comportamento Sedentário
dc.subject: Estilo de vida,
dc.subject: Universitários
dc.subject: Educação Física.
dc.title: Estilo de vida de universitários de educação física da universidade federal do Ceará.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No Brasil, o ensino básico é obrigatório às pessoas de 4 a 17 anos, organizadas no ensino infantil, fundamental e médio. No caso de universitários, o tempo aproximado de estudo é de 17 anos. Levando em consideração que a posição utilizada para se estudar, percebe-se que se trata de um Comportamento Sedentário. Dessa forma, o objetivo desse estudo é analisar o estilo de vida e o tempo em comportamento sedentário de universitários do curso de Educação Física da Universidade Federal do Ceará. Trata-se de um estudo transversal, em que coube ao participante responder a dois questionários: QSB (comportamento sedentário) e FANTASTICO (estilo de vida). Com uma amostra total de 155 pessoas, a idade média foi de 21,84 ± 3,5 anos. Quanto ao estilo de vida dos universitários, mensurado por meio do questionário FANTASTICO, obteve-se maior prevalência na classificação “Muito Bom” (49,0%). O tempo despendido em comportamento sedentário foi de 3,26 ± 1,52 horas dia, elevando-se para 6,58 ± 2,98 h/d no final de semana (p = 0,000). Apesar de não haver diferença significativa entre associação da classificação do estilo de vida nas diversas condições de período em CS, a classificação “Excelente” obteve menor tempo gasto em CS e a pior classificação (Regular) obteve maior média de tempo durante a semana (2,59 ± 1,65 vs 3,77 ± 1,66). Contudo, pode-se concluir que os acadêmicos do curso de Educação Física vinculados ao Instituto de Educação Física e Esportes da Universidade Federal do Ceará possuem baixo tempo em comportamento sedentário, assim como possuem um estilo de vida satisfatório. E, apesar de não existir associação significativa, pessoas com menor tempo em comportamento sedentário possuem melhor status no estilo de vida.