http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37187
Tipo: | TCC |
Título: | Monitoramento da carga interna de treinamento durante um período competitivo de futsal |
Autor(es): | Alves, Rômulo Castelo |
Orientador: | Medeiros, Alexandre Igor Araripe |
Palavras-chave: | Rendimento;Percepção subjetiva do esforço;Esportes coletivos |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ALVES, Rômulo Castelo. Monitoramento da carga interna de treinamento durante um período competitivo de futsal. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Objetivo: Descrever e comparar a carga de treinamento de três mesociclos durante um período competitivo de jogadores de futsal. Métodos: A amostra foi composta por 11 atletas (idade: 23,7 ± 3,4, massa corporal: 74,9 ± 7,2 kg, estatura: 1,80 ± 0,1 m, tempo de prática:13,8 ± 4,8). O monitoramento da carga de treinamento foi realizado num período de 18 semanas (três mesociclos) durante um período competitivo. A carga interna de treinamento (CIT) diária e a carga de treinamento semanal total (CTST) foram obtidas através do método percepção subjetiva de esforço da sessão e apresentadas em unidades arbitrárias (UA). Os dados foram analisados através de estatística descritiva. Para comparação entre os mesociclos, utilizamos as diferenças de médias estandardizadas (DME), intervalo de confiança (IC = 90%) e tamanho do efeito. Resultados: A CIT dos mesociclos um, dois e três foram 457,6 ± 125,1; 399,9 ± 99,8 e 464,0 ± 92,7 UA, respectivamente. A CTST do mesociclo um, dois e três foram 664,2 ± 281,2; 500,7 ± 273,3 e 774,1 ± 286,8 UA, respectivamente. A CIT dos mesociclos um (0/11/89; likely) e três (99/1/0; very likely) foram substancialmente maiores do que a CIT do segundo mesociclo. O mesmo foi encontrado para a CTST, onde os mesociclos um (0/11/89; likely) e três (100/0/0; most likely) foram maiores quando comparados ao mesociclo dois. Conclusão: Houve uma menor carga de treinamento no período em que a equipe disputou a principal competição (segundo mesociclo), sugerindo um estado ótimo de recuperação durante a disputa do torneio. |
Abstract: | Objective: To describe and to compare the training load of three mesocycles during a competition period of futsal players. Methods: The sample was composed by 11 athletes (age: 23 +/- 3,4 ; body mass 74,9 +/- 7,2; stature: 1,80 +/- 0,1m; practice time: 13,8 +/- 4,8). The training load monitoring was done in an 18-weeks period (three mesocycles) during a competitive period. The daily Internal Training Load (ITL) and the Total Weekly Training Load (TWTL) was gotten through the Perception of Effort method of the session and presented in Arbitrary Units (AU). The data was analyzed through of descriptive statistics. For comparation between the mesocycles, we used the Standart Averages Differences (SAD), Confidence Interval (CI=90%) and effect size. Results: The ITL of the mesocycles one, two and three were 457,6 +/ 125,1; 399,9 +/- 99,8 and 464,0 +/- 92,7 AU, respectively. The ITL of the mesocycles one (0/11/89; likely) and three (99/1/0; very likely) was substantially bigger than the second mesocycle ITL. The same was found to TWTL, in which the mesocycles one (0/11/89; likely) and three (100/0/0; most likely) were bigger when compared to mesocycle two. Conclusion: There was a smaller training load in the period that the team have disputed the main competition (second mesocycle), suggesting a great state of recovering during the tournament dispute. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37187 |