http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37183
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brito, Luciana Catunda | - |
dc.contributor.author | Santos, Matheus Pereira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Pereira. Comparação entre a motivação para a prática de musculação e do crossfittm. 2017. 16 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pursuit of exercise can have several motivations. The objective of the present study was to compare the factors that motivate the practice of two modalities in evidence at the present time, being an older one and well established in the context of physical exercises that is the bodybuilding, and the more recent one, however, that has been fast growth that is CrossFitTM. Individuals attending two bodybuilding academies and two CrossFitTM boxes were evaluated in the city of Fortaleza, totaling a sample of 220 people, obtained by the method of sampling in stratified conglomerates, with a significance of 95%. As a data collection instrument, the motivation questionnaire (GIL, 1999) was used, containing six categories of reasons: Physical conditioning / Performance improvement (CF / per); Estética (Est); Health / Quality of Life (Health / Quality of Life); Social integration (IS); Stress Reduction (RE) and Rehabilitation (Reab). Gender, age, schooling, practice time and other activity besides the practiced modality were also investigated. The sample consisted of 220 practitioners, with no significant difference in the proportions of men and women between the two modalities. The predominant age group in both modalities was between 21 and 30 years. There was greater schooling among CrossFitTM practitioners, with most graduates and specialists. Regarding the time of practice of the modality, it can be observed that the proportion of people who practice CrossFitTM for a period ranging from 6 months to 1 year was higher than the prevalence of individuals who practice bodybuilding. In both modalities, a little more than half of the evaluated ones do not practice another modality. Regarding the motivational factors, no significant differences were found in the evaluation of Physical Conditioning / Performance Improvement, Health / Quality of Life and Stress Reduction. For Aesthetics it was obtained that the population that practices bodybuilding presents dependence for their practice (p = 0.002), whereas for the practice of CrossFitTM there is dependence for Social Integration (p = 0.001) and Physical Rehabilitation (p = 0,017). It is concluded that what motivates the practice of bodybuilding is the search for aesthetic benefits, while to practice CrossFitTM what influenced the motivation was the search for social integration and physical rehabilitation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
dc.subject | Dependência | pt_BR |
dc.title | Comparação entre a motivação para a prática de musculação e do crossfittm | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A busca pela prática de exercícios pode ter diversas motivações. O objetivo do presente estudo foi comparar os fatores que motivam a prática de duas modalidades em evidência na atualidade, sendo uma mais antiga e bem estabelecida no contexto de exercícios físicos que é a musculação, e a outra mais recente, porém, que vem tendo um crescimento rápido que é o CrossFitTM. Foram avaliados indivíduos que frequentam duas academias de musculação e dois boxes de CrossFitTM no município de Fortaleza, totalizando número amostral de 220 pessoas obtido pelo método de amostragem em conglomerados estratificados, com significância de 95%. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário de motivação (GIL, 1999), contendo seis categorias de motivos: Condicionamento físico/Melhora da performance (CF/per); Estética (Est); Saúde/Qualidade de Vida (Saúde/ QV); Integração social (IS); Redução de estresse (RE) e Reabilitação (Reab). Foram investigados também o gênero, idade, escolaridade, tempo de prática e se faz outra atividade além da modalidade praticada. A amostra constituiu-se de 220 praticantes, sem diferença significativa nas proporções de homens e mulheres entre as duas modalidades. A faixa etária predominante em ambas as modalidades foi entre 21 a 30 anos. Verificou-se maior escolaridade entre os praticantes de CrossFitTM, sendo a maioria graduada e especialista. Quanto ao tempo de prática da modalidade, pode-se observar que a proporção de pessoas que praticam CrossFitTM por um período que varia de 6 meses a 1 ano foi maior que a prevalência de indivíduos que praticam musculação. Em ambas as modalidades, um pouco mais da metade dos avaliados não pratica outra modalidade. Quanto aos fatores motivacionais, não foram encontradas diferenças significativas na avaliação de Condicionamento físico/Melhora da performance, Saúde/Qualidade de Vida e Redução de Estresse. Para Estética foi obtido que a população que pratica musculação apresenta dependência para sua prática (p=0,002), enquanto que para a prática de CrossFitTM ocorre dependência para Integração Social (p=0,001) e Reabilitação física (p=0,017). Conclui-se que o que mais motiva a prática da musculação é a busca por benefícios estéticos, enquanto que para praticar CrossFitTM o que influenciou a motivação foi a busca por integração social e reabilitação física. | pt_BR |