http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37173Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Leonardo André Colares | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, L. A. C. (2016) | pt_BR |
| dc.description | DANTAS, Leonardo André Colares. Utilização da análise envoltória de dados na concepção de um sistema de apoio a decisão para gestão de uma distribuidora de recargas de dispositivos móveis. 2016. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The telecommunications industry has been suffering in recent years with their ability to increase its profitability. In this way, large companies in the market have adopted a strong strategy of reducing costs, promoting cuts in several segments of the business in an attempt to leverage its margin. Therefore, considering the need for performance improvements and assertiveness in the allocation of resources, the possibility of implementing a decision support system with the aid of a Data Envelopment Analysis (DEA) methodology was studied in a telecommunications company located in the city of Fortaleza. For this, one must take into account technological factors, using tools considered innovative for the market. Initially, the data sources needed to work were mapped and the quality of the data received was evaluated. After mapping, the architecture of the project was idealized in a second moment and validated by proof of concept (PoC) applied to a sample base. The development took place with the ETL process creation, performing treatments in the main fields related to neighborhoods and geographic coordinates, application of DEA methodology for prioritization of actions according to scale of efficiency and design of a methodology to classify the points of sales (POS) according to the level of revenue generated. The functionality of the system was validated by the practical application on the monthly basis of an operator, where it achieved a reduction of 1,247 points of sale, or 19.15%, without significantly impacting the total revenue, besides providing visual aids allowing analysis of each POS under different optics. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de apoio a decisão | pt_BR |
| dc.subject | Big Data | pt_BR |
| dc.subject | Processo ETL | pt_BR |
| dc.title | Utilização da análise envoltória de dados na concepção de um sistema de apoio a decisão para gestão de uma distribuidora de recargas de dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria de telecomunicações vem apresentando dificuldades nos últimos anos para conseguir elevar sua lucratividade. Dessa forma, grandes empresas do mercado têm adotado uma forte estratégia de redução de custos, promovendo cortes em diversos segmentos do negócio na tentativa de alavancar sua margem. Assim, partindo-se da necessidade de melhorias de performance e assertividade na alocação dos recursos, foi estudada a possibilidade de implementar um sistema de apoio a decisão com auxílio da metodologia Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis), em uma empresa de distribuição de recargas pré-pagas situada na cidade de Fortaleza. Para isso, deve-se levar em consideração fatores tecnológicos, com o uso de ferramentas consideradas inovadoras para o mercado. Inicialmente foi mapeada as fontes de dados necessárias para o trabalho e foi avaliada a qualidade dos dados recebidos. Após o mapeamento, foi idealizada a arquitetura do projeto validada em um segundo momento por prova de conceito aplicada a uma base- amostra. O desenvolvimento deu-se por criação de processo ETL, realizando tratamentos nos campos principais relacionados aos bairros e às coordenadas geográficas, aplicação de metodologia DEA para priorização de ações de acordo com escala de eficiência e concepção de uma metodologia para classificar os pontos de vendas segundo nível de faturamento. A funcionalidade do sistema criado foi validada pela aplicação prática à base mensal de uma operadora, onde conseguiu-se obter uma redução de 1.247 pontos de vendas, ou 19,15%, sem impactar de forma significativa o faturamento total, além de prover recursos visuais permitindo análise dos pontos de vendas sob óticas distintas. | pt_BR |