Tipo: TCC
Título: A abordagem holística na intervenção do personal trainer: uma revisão de literatura
Autor(es): Gonçalves, Igor da Silva
Orientador: Zylberberg, Tatiana Passos
Palavras-chave: Personal trainer;Visão holística;Atividades alternativas
Data do documento: 2017
Citação: GONÇALVES, Igor da Silva. A abordagem holística na intervenção do personal trainer: uma revisão de literatura. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Educação física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Este trabalho de revisão bibliográfica defende a importância da abordagem holística na intervenção do personal trainer, trazendo uma reflexão sobre a integralidade do Ser e a responsabilidade deste profissional sobre os aspectos corpo-mente-espírito de seus alunos/clientes. As fontes consultadas para a elaboração desta revisão de literatura foram artigos em periódicos científicos, livros, teses, dissertações e resumos em congressos, pesquisados nas bases Research Gate, Scielo, Schola Google e NUTESES. O período investigado foi 1998-2017, tendo como descritivos os termos: personal trainer, abordagem holística, culto ao corpo, envelhecimento e atividades alternativas. Na primeira parte desta monografia, apresenta-se o conceito de personal trainer, quem é esse profissional, a história dessa modalidade de treinamento, e em que contexto se insere. Na segunda parte da revisão destacamos alguns dos principais fatores de caráter não-biológico que influenciam diretamente a formação profissional dos personal trainers para o atendimento individualizado e problematizamos tais temas no sentido de buscar uma compreensão desta perspectiva mais holística, conceituando-a no terceiro capítulo, para então, na última parte, sugerir atividades alternativas que podem ser buscadas na formação complementar daqueles que desejarem intervir com esta abordagem. Concluímos que refletir sobre as contribuições da visão holística no processo de intervenção do personal trainer, abre possíveis caminhos para a Educação Física pautada na ética, em prol de um processo de promoção da integralidade humana por meio da atividade física individualizada.
Abstract: This work of literature review defends the importance of the holistic approach in the intervention of the personal trainer, bringing a reflection on an integrality of the Being and a responsibility of this professional on the body-mind-spirit aspects of its students / clients. The sources consulted for the elaboration of this literature review were articles in scientific journals, books, thesis, dissertations and abstracts in congress searched in the bases: Research Gate, Scielo, Schola Google and NUTESES. The period investigated was 1998-2017, having as descriptive terms: personal trainer, holistic approach, body worship, aging and alternative activities. In the first part of this monograph, we present the concept of personal trainer, who is this professional, the history of this training modality, and in what context it is inserted. In the second part of the review we highlight some of the main non-biological factors that directly influence the personal trainers professional training for individualized service and we problematize this themes in order to search an understanding of this more holistic perspective, conceptualizing it in the third chapter, in the latter part, to suggest alternative activities that can be sought in the complementary formation of those who wish to. We conclude that reflecting on the contributions of the holistic vision in the intervention process of personal trainer, opens possible paths for Physical Education based on ethics, in favor of a process of promoting human integrality through individualized physical activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37165