http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Tereza Cristina Batista de | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, Lauro Gildo da | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Lauro Gildo da. Absenteísmo laboral: estudo em uma empresa pública de serviços postais. 2018. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate labor absenteeism and identify the factors that most impact on absenteeism of employees of a public postal service company, and the relationship between the different factors of absenteeism according to the perception of these employees. The study was based on the theoretical models of Murcho and Jesus (2006, 2008), using the Occupational Absenteeism Factors Scale, which evaluates the level of importance attributed to interpersonal and work environment factors, psychosomatic and working conditions, administrative-labor and time and career management. This research was characterized as analytical, with quantitative, descriptive approach. A field survey was carried out through the application of a questionnaire to approximately 116 employees of the company studied. The data collected were analyzed through software and involved descriptive analysis, calculations of means, standard deviation, comparison of means, Cronbach's alpha and correlations between variables. The results showed that the psychosomatic factors obtained the highest levels of importance, with a high impact in relation to the work absenteeism, and that in general the other factors have relevant averages. However, evidence of a high factor relationship was observed, since most of the Pearson coefficient variations showed high or very high associations, with no low or very low correlation. The results obtained serve as a basis for managers to carry out actions that minimize the effects of this phenomenon that are so harmful to organizations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Serviço Público | pt_BR |
dc.title | Absenteísmo laboral: estudo em uma empresa pública de serviços postais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo objetivou investigar o absenteísmo laboral e identificar quais os fatores que mais impactam no absenteísmo dos funcionários de uma empresa pública de serviços postais, e a relação entre os diferentes fatores do absenteísmo laboral de acordo com a percepção destes funcionários. O estudo se baseou nos modelos teóricos de Murcho e Jesus (2006, 2008), por meio da utilização da Escala de Fatores de Absenteísmo Laboral, que avalia o nível de importância atribuída aos fatores interpessoais e do ambiente de trabalho, psicossomáticos e de condições de trabalho, administrativo-laborais e de gestão do tempo e da carreira. Esta pesquisa caracterizou-se como analítica, com abordagem quantitativa, descritiva. Foi realizada uma pesquisa de campo por meio da aplicação de questionário a cerca de 116 funcionários da empresa estudada. Os dados coletados foram analisados por meio de softwares e envolveu análises descritivas, cálculos das médias, desvio-padrão, comparação de médias, Alfa de Cronbach e a correlações entre as variáveis. Os resultados apontaram que os fatores psicossomáticos obtiveram os maiores níveis de importância, com alto impacto em relação ao absenteísmo laboral, e que em geral os demais fatores têm médias relevantes. Contudo, observou-se evidências de uma alta relação entre os fatores, visto que a maioria das variações do coeficiente de Pearson apresentou associações altas ou muito altas, não existindo nenhuma correlação baixa ou muito baixa. Os resultados obtidos servem como base para que gestores executem ações que minimizem os efeitos deste fenômeno tão prejudicial às organizações. | pt_BR |