http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37130
Tipo: | TCC |
Título: | Violência contra a mulher em Fortaleza |
Autor(es): | Souza, José Glaudenir Queiroz de |
Orientador: | Paiva, Luiz Fábio Silva |
Palavras-chave: | Violência contra mulher;Medidas de proteção e prevenção;Violence against women;Measures of protection and prevention. |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | Souza, J. G. Q.; Paiva, L. F. S. (2009) |
Resumo: | Relata a violência contra a mulher, em Fortaleza, como modalidade de crime que vem acontecendo há anos. Neste estudo, os homens figuram como agressores e as mulheres como vítimas de preconceitos, discriminações e maus-tratos físicos e psicológicos. Descreve o histórico da violência contra a mulher e os avanços legais comentando a evolução desse assunto em termos de cultura herdada do patriarcado colonial até os dias de hoje, não deixando de comentar as normas criadas no decorrer dos tempos sobre o assunto em questão. Discute as medidas de prevenção e proteção de violência contra a mulher, mostrando o caminho percorrido pela vítima em todo o processo do inquérito polícial. Enfatiza a punição do agressor fazendo uma indagação se é calvário ou alívio para a mulher, vítima de agressão, ver seu companheiro preso ou severamente punido. Mostra o quadro estatístico das ocorrências registradas pela DDM de Fortaleza, homicídios de mulheres vítimas de violência, o perfil das vítimas e dos agressores, por fim os procedimentos e as principais deficiências ocorridas na capital cearense. Palavras-chave: |
Abstract: | Reports of violence against women in Fortaleza, as a form of crime that has been going on for years. In this study, the men appear as aggressors and women as victims of prejudice, discrimination and physical abuse and psychological problems. Describes the history of violence against women and legal advances commenting on the evolution of this matter in terms of culture inherited from the colonial patriarchy until the present day, whilst commenting on the standards developed in the course of time on the subject in question. Discusses the prevention and protection from violence against women, showing the path taken by the victim in the process of police investigation. Emphasizes the punishment of the offender making an inquiry whether the ordeal or relief to the woman, the victim of aggression, see his fellow inmate or severely punished. Shows the statistical picture of the events recorded by the DDM in Fortaleza, homicides of women victims of violence, the profile of victims and aggressors, and finally the procedures and the main shortcomings experienced in Fortaleza. |
Descrição: | SOUZA, José Glaudenir Queiroz de. Violência contra a mulher em Fortaleza. 2009. 55f.- TCC ( Monografia) -Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Cidadania, Direitos Humanos, e Segurança Pública, Fortaleza (CE), 2009. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37130 |