Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Marcelo Ponte-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Iranildo Queiroz da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Iranildo Queiroz da. Análise da eficiência técnica de uma empresa estadual de saneamento. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Through DEA methodology -Data Envelopment Analysis, which is based on mathematical programming procedures and allows the attainment of a nonparametric frontier of efficiency, this work has as main objective to propose a general indicator of technicalefficiency of a group of Cagece business units and identify its possibly determines. As a variable for this analysis, four inputs and five outputs were chosen. The research noticed the applicability of DEA methodology and was able to measure the general technical efficiency of thirteen business units, from the efficiency scores. An comparative analyze of technical efficiency of Cagece business units was presented, being possible to identify the most efficient ones that would be reaching the best level of transformation of their inputs into outputs, denoting their efficiency. In accordance with the research eight of this units were considered efficient and five of them inefficient. It was also observed that the technical inefficiency was more expressive thanthe inefficiency of scale.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Data Envelopment Analysis
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Saneamento.
dc.title: Análise da eficiência técnica de uma empresa estadual de saneamento
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Através da metodologia DEA -Análise Envoltória de Dados, que se baseia em procedimentos de programação matemática e possibilita à obtenção de uma fronteira não paramétrica de eficiência, este trabalho tem como objetivo principal propor um indicador geral de eficiência técnica das unidades de negócio da Cagece e identificar os seus possíveis determinantes. Como variáveis para essa análise, foram escolhidas quatro insumos (inputs) e cinco produtos (outputs). A pesquisa verificou a aplicabilidade da metodologia DEA e conseguiu mensurar a eficiência técnica geral de treze unidades de negócio da Cagece, a partir dos escores de eficiência. Apresentou-se uma análise comparativa da eficiência técnica das unidades de negócio, sendo possível identificar as unidades mais eficientes que estariam conseguindo a melhor transformação dos seus insumos em produtos, denotando assim a sua eficiência. Conforme pesquisa, oito unidades foram consideradas eficientes e cinco unidades consideradas ineficientes. Também se observou que a ineficiência técnica foi tão expressiva quanto à ineficiência de escala.