Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Diego de Queiroz-
dc.contributor.author: Araújo, Carlos Lyber Lima da Frota-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Carlos Lyber Lima da Frota. Estresse ocupacional em profissionais do setor bancário. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the characteristics of occupational stress in professionals at the banking sector, since these employees live in a sickening work environment, with physical and mental health being challenged, as a result of abusive goals, moral harassment and dreadful working conditions. Considering those aspects, a descriptive, field, bibliographical and quantitative approach was carried out by using a questionnaire based on the Occupational Coping Self-Efficacy (OCSE), the Occupational Well-Being Scale (OWBS) and the Inventory of Stress Symptoms proposed by Lipp (ISSL). These methods were applied among banking professionals of a bank branch located in the center of the city of Fortaleza. As a result, it was verified that 56% of the persons inquired manifested at least one of the phases of stress, 28%of professionals manifested the phases of alertness and resistance at the same time and another 24% of respondents presented the three phases of stress simultaneously (alert, resistance and exhaustion). In addition, it was found that the most predominant phase was resistance (52%). The results of this research indicatethat these professionals demonstratea high level of stress and, therefore, are deeply harmed by theconsequences generated by this fact.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Coping ocupacional
dc.subject: Bem-estar no trabalho
dc.subject: Bancários
dc.title: Estresse ocupacional em profissionais do setor bancário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho concentrou-se em investigaras características do estresse ocupacional em profissionais do setor bancário, uma vez que estes profissionais convivem em um ambiente de trabalho com constante cobrança devido a necessidade do cumprimento de metas para o alcance dos resultados, fazendo com que esses trabalhadores sofram diferentes exigências de produtividade. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa descritiva, de campo, bibliográfica e de abordagem quantitativa, utilizando-se de um questionário baseado na Escala de Coping Ocupacional (ECO), na Escala de Bem-Estar no Trabalho (EBET) e no Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL), aplicado entre os profissionais bancários de uma agência bancária localizada no centro do município de Fortaleza. Como resultado, verificou-se que 56% dos profissionais respondentes apresentam alguma das fases do estresse, 32% dos profissionais se encontram na fase de alerta, 52% se encontram na fase de resistência e 24% se encontram na fase de exaustão. Além disso, constatou-se que 24% dos profissionais bancários se encontram nas três fases do estresse (alerta, resistência e exaustão) simultaneamente. Os resultados da pesquisa indicam que estes profissionais apresentam um alto grau de estresse e, por isso, são muitos prejudicados pelas consequências geradas por este.
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_cllfaraujo.pdf970,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.