Tipo: TCC
Título: Os conflitos entre as crianças na percepção das professoras de creche
Autor(es): Silva, Ticiane Maria de Sousa
Orientador: Rocha , Nara Maria Forte Diogo
Palavras-chave: Interações;Crianças;Professoras;Interactions;Children
Data do documento: 2012
Citação: Silva, T. M. S.; Rocha, N. M. F, D. (2012)
Resumo: Este estudo, de caráter qualitativo, teve como objetivo geral conhecer qual a postura da professora de Creche diante dos conflitos entre as crianças. Os objetivos específicos foram: identificar quais os conhecimentos que as professoras de Creche têm sobre conflitos e descobrir a que as professoras atribuem as maiores causas de conflitos entre as crianças. A fundamentação teórica foi essencialmente a sociointeracionista de desenvolvimento, mais especificamente aprofundada em Wallon (2007, 2010), por ser o teórico que deu grande ênfase ao estudo da afetividade e em importantes pesquisadoras que baseiam seus estudos na perspectiva Walloniana: Galvão (2008, 2003, 2010), Dantas (1992). A pesquisa foi realizada com duas professoras de crianças de aproximadamente três anos, fase na qual Wallon identifica o personalismo, marcado pela capacidade de se perceberem como um ser diferente do outro, ocasionando a rejeição de tudo o que representa o não-eu, propiciando conflitos. O locus foi uma Creche pública do Município de Sobral-CE. O instrumento utilizado para a pesquisa foi entrevista, através da apresentação da leitura de duas cenas de conflito ocorridas em sala de crianças de Educação Infantil, seguida de perguntas dentro de um roteiro. Finalizava pedindo que tentassem lembrar-se de uma cena de conflito vivenciada pelas crianças e presenciada por elas em suas salas, contassem-me como foi e de que forma foi resolvida. Ao analisar os dados, foi possível perceber que as professoras de Creche, em sua maioria, normalmente não dedicam muito o seu tempo em estudar sobre teóricos que contribuíram e contribuem para a Educação Infantil. Suas práticas em sala, diante de situações de conflitos baseiam-se apenas em suas experiências, devido ao fato de não terem um conhecimento teórico acerca deste tema, o que, para elas, é julgado como muito importante a experiência que tem, o que de fato o é, porém, não é o essencial. Para elas há duas situações que são mais propícias a acontecimentos de conflitos, que são: espaço apertado e hora do brinquedo. Apesar de terem ações diferentes diante dos conflitos, ambas as professoras sabem que é necessário dar atenção à criança e tentar ajudá-la. Ainda sobre a falta de conhecimento das professoras, foi possível observar que, talvez por essa razão, é muito comum entre uma delas um pensamento bem antigo, de que criança boa é aquela quieta, havendo “rotulações” por sua parte, como por exemplo, chamar uma criança de hiperativa, pelo fato de ela não querer ficar o tempo inteiro sentada. Percebi que é necessário que as escolas repensem um momento, periodicamente, para que as professoras de Creche possam trocar experiência e conversar sobre suas práticas pedagógicas. Essa pesquisa aponta para a necessidade de maiores estudos sobre a educação infantil e formação do professor para o trabalho com crianças pequenas. PALAVRAS–CHAVE:
Abstract: This study, of character qualitative, aimed to understand how teachers deal with Creche conflicts between children. Specific objetives were to: identify the knowledge that teachers have about conflicts of Creche, discover that teachers attribute the major causes of conflicts between children and knowing what posture Nursery teacher before the conflicts between them. The theoretical framework was essentially a social interactionist development, specifically in-depth Wallon (2007, 2010), to be the theorist who gave great emphasis to the study of affectivity an important that researchers base their studies in perspective Wallonian: Galvão (2008, 2003, 2010), Dantas (1992). The research was conducted with teachers of children of approximately three years, at which stage Wallon identifiespersonalism, marked by the ability to perceive as being different from each other, leading to rejection of all that is not-self, providing conflict. The locus was a public Kindergarten in the city of Sobral-CE. The instruments used for data collection were interview by presenting the reading of two scenes of conflict occurring in the classroom, followed by questions within a script and a questionnaire. Finalizing asking tried to remember a scene of conflict witnessed by them in their classrooms, tell me how it was and how it was resolved. In analyzing the data, it was revealed that the teachers of Kindergarten, mostly not normally spend much time in studying about theorist who contributed and contribute to early childhood education. Their practices in the classroom, in situations of conflict are based only on their experience, due to the fact of not having a theoretical knowledge about this issue, which, for them, is deemed very important to have that experience, which of the fact is, however, is not essential. For them there are two situations that are more conducive to conflict events that are tight space and time toy. Although they have different actions before the conflict, both teachers know that attention must be given to the child and try to help her. Still on the lack of knowledge of the teachers, it was observed that, perhaps for this reason, it is still very common among them a well thought old, that child that is still good, with “rotulations” students, such as call it hyperactive, because he did not want to be sitting the whole time. I realized that it is necessary for schools to rethink a time, periodically, to the teachers of Kindergarten to exchange experience and discuss their teaching practices. This research points to the need for further studies on early childhood aducation and teacher training for teaching young children.
Descrição: SILVA, Ticiane Maria de Sousa .Os conflitos entre as crianças na percepção das professoras de creche. 2012. 63f. – TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Curso de Especialização em Educação Infantil, Polo Sobral (Ce), 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37084