http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37042| Tipo: | TCC |
| Título: | Atores críticos em um empreendimento social: o caso do programa celebrando restauração |
| Autor(es): | Oliveira, Luan Souza de |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo social;Atores críticos;Estudo de caso;Celebrando Restauração |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | OLIVEIRA, Luan Souza de. Atores críticos em um empreendimento social: o caso do programa celebrando restauração. 2017. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar a atuação dos atores críticos do empreendimento social Celebrando Restauração, um programa da Igreja Batista Central de Fortaleza, que tem como objetivo ajudar pessoas a vencer seus vícios, traumas emocionais, maus hábitos e comportamentos destrutivos. Esta busca se deu através da caracterização do programa como uma ação de empreendedorismo social, da identificação daqueles que são os principais atores envolvidos com o Celebrando Restauração (CR) desde a sua criação e da análise das contribuições dos agentes identificados para o desenvolvimento e sucesso do CR. O referencial teórico estudado abordou os principais conceitos sobre empreendedorismo social, concepções sobre o assunto no Brasil, os atores envolvidos e, por fim, os modelos de ciclo de vida deste tipo de empreendimento, identificando e analisando aquele que mais se aproxima da realidade do caso estudado. Em termos metodológicos, foi utilizada quanto a abordagem do problema uma pesquisa qualitativa por meio de estudo de caso. Foram conhecidos os atores críticos do programa Celebrando Restauração, como Luís Fernando, Cameron Young, Nelson Massambani, Roswitha Massambani e Armando Bispo, que tiveram participação determinante através de suas ações para o surgimento e crescimento do programa, tendo inclusive, com os três últimos citados, a coordenação do projeto até os dias atuais. Além disso, os resultados sugerem que o Celebrando Restauração é um programa relevante e que contribui positivamente com a sociedade através de suas ações, tanto no âmbito da cidade de Fortaleza como também expandindo e implantando o método em outros estados brasileiros, tornando-se relevante de forma nacional. Espera-se contribuir para a disseminação e expansão no meio acadêmico sobre programa Celebrando Restauração, uma vez que o tema é pertinente para toda a sociedade e traz alternativas através da sua atuação para problemas comuns da realidade dos cidadãos brasileiros. |
| Abstract: | This paper proposes to analyze the performance of the critical actors of the social enterprise Celebrating Restoration, a program of the Central Baptist Church of Fortaleza, that aims to help people overcome their addictions, emotional traumas, bad habits and destructive behaviors. This search was made through the characterization of the program as an action of social entrepreneurship, identifying those who are the main actors involved with Celebrating Restoration (CR) since its inception and analyzing the contributions of the agents identified for the development and success of the program CR. The theoretical framework studied the main concepts about social entrepreneurship, conceptions about the subject in Brazil, the actors involved and, finally, the life cycle models of this type of enterprise, identifying and analyzing the one closest to the case studied. In methodological terms, a qualitative research was used as the approach of the problem through a case study. The critical actors of the Celebrating Restoration program were known, such as Luís Fernando, Cameron Young, Nelson Massambani, Roswitha Massambani and Armando Bispo, who had decisive participation through their actions for the emergence and growth of the program, including, with the last three mentioned, the coordination of the project to the present day. In addition, the results suggest that Celebrating Restoration is a relevant program that contributes positively to society through its actions both within the city of Fortaleza and also expanding and implanting the method in other Brazilian states, becoming relevant nationally. It is hoped to contribute to the dissemination and expansion in the academic environment of the program Celebrating Restoration, since the theme is pertinent for the whole society and brings alternatives through its action to common problems of the reality of Brazilian citizens. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37042 |