Tipo: Tese
Título : Cultura letrada e caminhos da memória: intelectuais, leitura, imprensa e memória na Zona Norte do Ceará (1870-1890, 1907-1932, 1984-2003)
Autor : Lima, Jorge Luiz Ferreira de
Tutor: Nogueira, Antonio Gilberto Ramos
Palabras clave : Memória;Patrimônio;Leitura;Imprensa;Intelectuais;Memory;Patrimony;Reading;Press;Intellectuals
Fecha de publicación : 2018
Citación : LIMA, Jorge Luiz Ferreira de. Cultura letrada e caminhos da memória: intelectuais, leitura, imprensa e memória na Zona Norte do Ceará (1870-1890, 1907-1932, 1984-2003). 2018. 262f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2018.
Resumen en portugués brasileño: O presente trabalho busca analisar os conflitos presentes na construção de uma memória organizadora para as cidades da zona norte do Ceará. Interessa-nos desta memória sua ênfase na ação dos intelectuais e o desejo de atribuir às cidades em questão o estatuto de “cidade intelectual”. Obviamente, tal memória não conseguiu impor o silêncio às memórias divergentes, que lhe desafiaram a hegemonia. A principal cisão interna dessa memória surgiu junto com uma nova categoria no interior do campo intelectual: os jornalistas. Tal processo pode ser percebido a partir da análise das trajetórias profissionais e sociais de Vicente Loyola e Deolindo Barreto Lima, dois jornalistas cujas memórias constituíram um desafio àquela memória intelectual organizadora em Sobral. O recorte espacial contempla a porção noroeste do Ceará, tendo como epicentro a cidade de Sobral, onde essa memória voltada para os intelectuais se fez sentir de maneira mais intensa, podendo ser percebida nos jornais, na literatura e, mais recentemente, no processo de patrimonialização. Para tanto, analisamos dois processos anteriores: a difusão do livro e da leitura, ancorada a um projeto de difusão da instrução representado pelos gabinetes de leitura, quando nos reportamos aos anos de 1870 a 1900; a consolidação da imprensa enquanto espaço de profissionalização do trabalho intelectual e os conflitos surgidos nesse processo, que abarcou discursos e trajetórias diversas, compreendendo o intervalo entre os anos 1907 e 1932; e, por fim, o período de 1984 a 2015, quando se deu o processo de patrimonalização, iniciado com a comemoração do centenário de nascimento do jornalista Deolindo Barreto Lima, passando pelos tombamentos dos sítios históricos de Sobral e Viçosa do Ceará e chegando aos dias atuais, quando as ditas cidades — bem como outras da zona norte deste estado — buscam sua consolidação como pontos importantes no processo de interiorização do turismo e da iniciativas de natureza governamental no âmbito da promoção cultural. Este trabalho faz parte de um conjunto de estudos desenvolvidos pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Patrimônio e Memória – GEPPM/UFC/CNPq.
Abstract: The present work seeks to analyze the present conflicts in the construction of an organizing memory for the cities of the northern area of Ceará. We are interested in this memory of its emphasis on the action of intellectuals and the desire to attribute the status of "intellectual city" to the cities in question. Obviously, such a memory failed to impose silence on the divergent memories that challenged it’s hegemony. The main internal split of this memory emerged along with a new category within the intellectual field: the journalists. This process can be perceived from the analysis of the professional and social trajectories of Vicente Loyola and Deolindo Barreto Lima, two journalists whose memories constituted a challenge to that intellectual memory in Sobral. The spatial clipping contemplates the northwestern portion of Ceará, with the epicenter of the city of Sobral, where this memory focused on the intellectuals was felt more intensely, and can be seen in the newspapers, literature and, more recently, in the patrimonialisation process. To do so, we analyze two previous processes: the diffusion of the book and the reading, anchored to a project of diffusion of the instruction represented by the offices of reading, when we report the years of 1870 to 1900; the consolidation of the press as a space for the professionalization of intellectual work and the conflicts that emerged in this process that included diverse discourses and trajectories, including the interval between 1907 and 1932; and, finally, the period from 1984 to 2015, when the process of patrimonalization began, commemorating the centenary of the birth of the journalist Deolindo Barreto Lima, passing through the historic sites of Sobral and Viçosa do Ceará and arriving at the days where these cities as well as others in the northern part of this state seek to consolidate them as important points in the process of internalization of tourism and initiatives of a governmental nature in the scope of cultural promotion. This work is part of a set of studies developed by the Group of Studies and Research in Patrimony and Memory - GEPPM/UFC/CNPq.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37032
Aparece en las colecciones: PPGH - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tese_jlflima.pdf25,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.