http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37030| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Dinâmica da biomassa aérea e remanescente em área de plano de manejo na Floresta Tropical Seca, Caatinga |
| Título en inglés: | Dynamics of aerial and remaining biomass in a management plan area in the Dry Tropical Forest, Caatinga |
| Autor : | Lopes, José Frédson Bezerra |
| Tutor: | Andrade, Eunice Maia de |
| Palabras clave : | Biomassa lenhosa;Incremento médio anual;Regeneração;Ciclo de corte;Resíduos florestais |
| Fecha de publicación : | 30-jul-2018 |
| Citación : | LOPES, José Frédson Bezerra. Dinâmica da biomassa aérea e remanescente em área de plano de manejo na Floresta Tropical Seca, Caatinga. 2018. 74f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumen en portugués brasileño: | A área de manejo vegetal na floresta tropical seca (FTS-caatinga) cresceu em torno de 450% nas últimas duas décadas. Atualmente se adota um ciclo de corte de 15 anos, com discussões para reduzir para 12 anos no estado do Ceará. Neste trabalho, porém, testa-se a hipótese de que um período de 15 anos é suficiente para ciclo sustentável de extração de biomassa arbustiva-arbórea em floresta tropical seca submetida à corte raso. Buscou-se, assim, elucidar essa hipótese por meio da compreensão da dinâmica do crescimento da biomassa arbustiva-arbórea e da estrutura da vegetação em função do tempo de regeneração, em área submetida ao corte raso. O estudo foi realizado entre janeiro e março de 2018 em plano de manejo agrossilvipastoril, Assentamento Ramalhete, General Sampaio, Ceará. O arranjo experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com seis tratamentos (talhões em regeneração há 3, 5, 8, 11 e 15 anos e reserva legal, há 40 anos) e sete repetições (parcelas, de 20,0 m x 20,0 m). Foram identificadas as plantas e medidas as circunferências à altura do peito (CAP) das que tinham CAP≥6 cm. Determinou-se as variáveis: biomassa arbustiva-arbórea, densidade absoluta, incremento médio anual (IMA) e biomassa arbustiva-arbórea explorável (viva+morta). A quantificação da biomassa remanescente (ramos) foi realizada em sete parcelas (1,0, m x 1,0 m) sobre as leiras de talhão recém explorado. Determinou-se ainda a biomassa de cepas. Para se analisar a significância do efeito tempo sobre a regeneração, aplicou-se as técnicas estatísticas MANOVA, ANOVA e teste de Kruskal-Wallis. Em relação à biomassa remanescente (cepas e ramos), fez-se a comparação de médias através do teste “t”. Observou-se que, passados 15 anos do corte raso, mas com preservação das espécies protegidas por lei e cactáceas, não se observou diferenças para uma floresta de 40 anos nos seguintes indicadores: biomassa arbustiva-arbórea, densidade absoluta e distribuição das plantas por classe diamétrica. Na área com 15 anos há predominância de apenas uma espécie pioneira (Croton blanchetianus). Após a exploração, há o aporte à superfície do solo de significativa quantidade de resíduos (ramos), 18 Mg ha-1, correspondente a mais de 3,0 vezes a serapilheira. Outras 3,43 Mg ha-1 ficam na área na forma de cepas. A área de reserva legal ainda não se recuperou da ação antrópica promovida há 40 anos (por meio da exploração com culturas anuais e pastagem) e após (pelo pastejo de animais e/ou exploração esporádica de madeira), levando-a a uma vegetação simplificada, predominando apenas duas espécies: uma pioneira (Croton blanchetianus) e outra secundária (Cordia oncocalyx). Sugere-se a realização de estudos que englobem a técnica do raleamento, uso de banco de sementes e o controle parcial de pioneiras como formas de aumentar a participação de espécies-chave e produção de forragem. Considerando ainda que a precipitação é um fator determinante na regeneração desta floresta e que, neste estudo, essa é superior a de 42% dos municípios do Ceará, sugere-se em investigações em outras áreas com menores precipitação. |
| Abstract: | The timber management field in the tropical dry forest (TDF-caatinga) grew around 450% in the last two decades. Currently, a lumber cycle of 15 years is adopted, with suggestions to decrease it to 12 years in the State of Ceará, Brazil. In this work, however, we test the hypothesis that a period of 15 years is enough to have a sustainable management of the scrubs and tree biomass removal in TDF-caatinga under tree harvesting. In order to test this hypothesis, we investigated the dynamics of biomass as well as the vegetation structure throughout time in an area that was submitted to tree havesting. The trees protected by law were kept. The study occurred from January to March/2018 in the agrosilvopastoral management “Assentamento Ramalhete”, County of General Sampaio, Ceará, Brazil. The experimental arrangement consisted of completely randomized blocks with 6 (six) different treatments (vegetations cut 3, 5, 8, 11 and 15 years ago and VReg_40) with 7 (seven) replications. All plants were classified and we considered in this study those with perimeter at breast height (PBH) ≥ 6 cm. The following variables were chosen: Biomass of wood plants, absolute density, average annual biomass increase (ABI) and total aboveground biomass (alive+dead). Remaining biomass (branches) quantification occurred in 7 (seven) plots (1.0 x 1.0 m) over the strip in an area with recently cut vegetation. Also, we determined the strains biomass, which were considered as remaining biomass as well. To evaluate the influence of time over the vegetation, the MANOVA, ANOVA and the Kruskal-Wallis tests were applied. As for the remaining biomass (branches+strains), the means were compared by the “t” test. It was observed that, 15 years after the deforestation, the studied plot of TDF-caatinga presented wood plant biomass, absolute density and a plant distribution by diameter class similar to VReg_40 with, however, the predominance of only one pioneer species (Croton blanchetianus). This fact identifies a possible loss of biodiversity in the vegetation. After the cutting, it was identified a significant increase in the amount of residue (branches) to the soil, 18 Mg ha-1. This productivity is three times bigger than natural litter productivity. Another 3,43 Mg ha-1 stayed in the area as strains. We identified, also, that the VReg_40 had not yet recovered from the impact of human action (crops and livestock), since a predominance in the area of only two vegetation species occurred: one pioneer (Croton blanchetianus) and the other secondary (Cordia oncocalyx). We believe that the thinning management can be used instead of cutting in order to stimulate the presence of key-species and increase pasture production. Based on our results, we recommended studies in relation to thinned vegetation, pioneer species partial control, bank of native species seed bank as management strategies to improve the key species and biomass productivity. Since rainfall is a determinate factor in the regeneration process of vegetation and the average annual rainfall of the area is 42% bigger than that of other counties in the state of Ceará, we recommend that investigations should be done in others areas as well. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37030 |
| Aparece en las colecciones: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_jfblopes.pdf | 2,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.