http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37022| Tipo: | TCC |
| Título: | Barreiras ao empreendedorismo: um estudo observacional no filme “tucker: um homem e seu sonho” |
| Autor(es): | Araújo, Filipe Fernandes Diéb de |
| Orientador: | Machado, Diego de Queiroz |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo;Processo Empreendedor;Barreiras;Estudo observacional;Análise fílmica |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | ARAÚJO, Filipe Fernandes Diéb de. Barreiras ao empreendedorismo: um estudo observacional no filme “tucker: um homem e seu sonho”. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo geral, analisar as principais barreiras ao empreendedorismo enfrentadas no filme "Tucker, um homem e seu sonho". Como objetivos específicos, o trabalho se propõe a apresentar as características do processo empreendedor, identificar as barreiras e investigar os impactos gerados por elas para o empreendimento. Pesquisa documental, realizada nos meses de setembro e outubro de 2017, a partir de uma análise fílmica com abordagem qualitativa. O filme selecionado para análise foi “Tucker: um homem e seu sonho”. Sua análise foi subsidiada por referencial teórico e literatura vigente.Os resultados encontrados conforme os objetivos estabelecidos foram: a identificação da oportunidade, quando Tucker se interessa pelo ramo automobilístico e faz parcerias comprofissionais do ramo, obtenção de financiamento,fabricação do protótipo de automóvel, e fabricação de 50 automóveis. As barreiras encontradas foram: a ampla concorrência com grandes empresas automobilísticas, dificuldade na obtenção de recursos,estrutura inadequada e mão de obra escassa,represálias de grandes empresas e políticas governamentais desfavoráveis. Devido às barreiras apresentadas, estas geraram impacto direto no empreendimento, tais como necessidade de realização de venda antecipada do produto para se adquirir capital. O protótipo do produto foi finalizado com o tempo quase esgotado, pondo em risco todo o planejamento. Entretanto, a despeito das barreiras, os automóveis foram entregues, tal como planejado, tendo o empreendimento um início, meio e fim. Considerou-se assim, que Preston Thomas Tucker perpassou todas as etapas necessárias para a consecução do empreendimento. As barreiras enfrentadas no filme vão ao encontro das apresentadas no referencial teórico deste estudo, podendo então ser ponderadas como barreiras reais a serem enfrentadas pelo empreendedor. |
| Abstract: | The present study aimed to analyze the stages of the entrepreneurial process, identify the barriers and investigate the impacts generated by them for the enterprise. Documentary research, carried out in the months of September and October of 2017, based on a qualitative approach. The film selected for review was "Tucker: A Man and His Dream". Its analysis was subsidized by theoretical reference and current literature. The results obtained according to the established objectives were: the identification of the opportunity, when Tucker is interested in the automotive industry and makes partnerships with professionals of the branch, obtain financing, automobile prototype production, and manufacture of 50 automobiles. The barriers encountered were: ample competition with large auto companies, difficulty in obtaining resources, inadequate structure and scarce labor, reprisals from large companies and unfavorable government policies. The barriers faced in the film meet those presented in the theoretical framework of this study, and can then be considered the real barriers to be faced by the entrepreneur. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37022 |