Tipo: TCC
Título: Estudo observacional da formação das lideranças e as relações de poder no filme Die Welle (A Onda)
Autor(es): Melo, Leonardo Davi Sousa
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Liderança;Poder;Estudo Observacional;Die Welle;A Onda
Data do documento: 2017
Citação: MELO, Leonardo Davi Sousa. Estudo observacional da formação das lideranças e as relações de poder no filme Die Welle (A Onda). 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
Resumo: O presente trabalho retrata uma observação sobre os temas liderança e poder por meio do estudo observacional do filme Die Welle (A Onda). A escolha desses temas tem a motivação de serem assuntos em constante utilização e estudos dentro da sociedade. No atual contexto de um mercado onde a necessidade do líder se torna cada vez mais eficaz, assim como a relação do seu poder perante o coletivo. O objetivo geral deste trabalho é analisar a formação e atuação das lideranças e das relações de poder apresentados no filme Die Welle (A Onda). Primeiramente, faz-se uma revisão sobre as teorias, começando pelo estudo da liderança organizacional, pontualidades, história e buscando contextualizar conceitos oferecendo a base para a orientação da análise narrativa. Posteriormente, uma seção contextualizando as relações de poder, história e pontualidades no âmbito social e organizacional. Sucessivamente, o filme será analisado de forma qualitativa baseado nas observações dos referenciais teóricos, pontuando e correlacionando as ações de liderança e relações de poder ocorridas na película. Haverá um confronto entre as teorias com as cenas do filme. Como resultado, é alcançado as teorias de liderança autocrática, liberal e democrática são compatíveis com as ações dos personagens. Com isso, conclui-se que a teoria está correlacionada diretamente com as formas de liderança e poder apresentadas no filme. Entretanto, o direcionamento da película é para uma liderança autoritária, levando a observação mais focada para esse estilo.
Abstract: This paper presents an observation about the leadership and power themes through the observational study of Die Welle (The Wave). The choice of these themes has the motivation to be subjects in constant use and studies within the society. In the current context of a market where the leader's need becomes increasingly effective, as well as the relationship of his power to the collective. The general objective of this work is to analyze the formation and performance of the leadership and power relations presented in the film Die Welle (The Wave). Firstly, a review is made of the theories, beginning with the study of organizational leadership, punctuality, history and seeking to contextualize concepts offering the basis for the orientation of narrative analysis. Subsequently, a section contextualizing the relations of power, history and punctualities in the social and organizational scope. Subsequently, the film will be analyzed in a qualitative way based on the observations of the theoretical references, punctuating and correlating the leadership actions and relations of power occurred in the film. There will be a confrontation between the theories and the scenes of the film. As a result, it is reach theories of autocratic, liberal, and democratic leadership are compatible with the actions of the characters. This concludes that the theory is directly correlated with the forms of leadership and power presented in the film. However, directing the film is for authoritative leadership, leading to more focused observation for this style.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37011