http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36992
Tipo: | TCC |
Título: | Operações com portadores de tendência suicida: atuação do corpo de bombeiros do Estado do Ceará |
Autor(es): | Sousa, José Edir Paixão de |
Orientador: | Freitas, Geovani Jacó de |
Palavras-chave: | Suicídio;Corpo de Bombeiros;Suicide;Fire Department |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | Sousa, J. E. P.; Freitas, G. F. (2008) |
Resumo: | O suicídio é um fenômeno comum a todas as sociedades e épocas da humanidade. Muitos pesquisadores estudaram este assunto, a fim de descobrir novos fatos ou informações a respeito. Émile Durkheim, pensador francês, em seu notável livro O Suicídio (1897) estudou o fenômeno sob perspectiva sociológica, concluindo ser ele, salvo casos particulares, um fato eminentemente social. Desde então, a Sociologia foi legitimada como disciplina científica. Outros pensadores, como Karl Marx, estudaram o fenômeno e o relacionaram com outras áreas do conhecimento. Atualmente, muitos pesquisadores vêm estudando o suicídio pelo fato de ele ser parte do ambiente social. De fato, o suicídio cresceu à medida que a população do planeta também se elevou. Porém, bem mais marcante do que isso é ver que este mecanismo de autodestruição é utilizado como meio racional e instrumental de matar não apenas quem o pratica, mas milhares de pessoas em todo o mundo, por motivos diversos, muito dos quais classificados como ataques terroristas. O Estado tem órgãos cujos trabalhos podem prevenir e atuar em ações suicidas. Podemos citar, principalmente, o Corpo de Bombeiros como sendo o principal órgão público responsável por resgatar vítimas de tentativas de suicídio. Dessa forma, objetivamos descobrir como ele intervém e atua e, também, como esses serviços por ele prestados à sociedade podem ser melhorados em relação ao tema suicídio. Nesta mesma linha de pensamento, o CVV foi também estudado por se tratar de uma instituição não governamental e voluntária que trabalha na prevenção de tentativas de suicídios. Fizemos estudo comparativo entre as formas de entrevistas entre ambos, tentamos compreender o momento da negociação com indivíduos suicidas em potencial. Esta parte do trabalho é importante porque o suicídio, muito embora, ele possa ser explicado mediante as pressões sociais mais amplas, a negociação com uma pessoa que tenta se matar tem um lado extremamente psicológico. Finalmente, as estatísticas do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará foram estudadas. A metodologia mesclou realização de entrevistas com bombeiros e a aplicação de questionários com uma amostra de profissionais de diferentes quartéis da Corporação. Objetivamos, com isto, encontrarmos novas formas de melhorar os serviços prestados à população. |
Abstract: | Suicide is a phenomenon that is common in all ages and societies of mankind. Many researches studied this matter in order to discover new facts or information about it. Emile Durkheim, the French thinker, in his remarkable book The Suicide (1897) studied this matter in a sociological perspective and concluded it is, except in some cases, an eminently social fact. Since so, Sociology was legitimated as a scientific subject. Other thinkers such as Karl Marx also studied the social fact and related it with other areas of knowledge. Currently, many researchers have studied the phenomenon suicide because it is part of the social environment. Indeed, it has been increased as long as the world population also goes up. Far worse thing is seeing this mechanism of self destruction being used as rational way of killing not only who does it but thousand of people around the world for different reasons, many of them classified as terrorist attacks. The State has its agencies whose work can prevent and act in suicide occurrences. We can point the Fire Department as an agency responsible for rescuing people that attempt against their own life. Then, we aimed at discovering how this state agency works and how its services could be improved. In this same way of thinking, we also studied CVV a volunteering non governmental agency that works in prevention of suicide attempts. Comparing its way of interviewing we try to learn more about negotiating with potential suicides. This part this work was important because suicide, in spite of the fact it can be explained by wider social pressures, negotiation with a person that tries to kill himself or herself has a strong psychological side. Finally, we analyzed the statistics of the Fire Department of Ceará. This methodology was connected with interviews with fireman and use of survey with a sample of firefighters in order to discover new facts about the way we can improve the service to help population in general. |
Descrição: | SOUSA, José Edir Paixão de. Operações com portadores de tendência suicida: atuação do corpo de bombeiros do Estado do Ceará. 2008. 88f.- TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Especialização em Cidadania, Direitos Humanos e Segurança Pública, Fortaleza (CE), 2008. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36992 |