Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo Filho, Mário Angelo Nunes de-
dc.contributor.author: Sousa, Vanessa Vieira de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUSA, Vanessa Vieira de. Uso da simulação microscópica para a avaliação do tempo de viagem de sistemas de transporte público por ônibus em corredores de tráfego misto. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Currently, the microsimulation is presented as one of the main tools of transportation system analysis. The potential of its use in related aspect analysis to operation of urban public transport systems has not been reviewed in detail, specifically in regard to the proper representation of geometrical and operational attributes, vehicle movement and their mixed traffic interaction. Studies with this tool for public transportation modeling by bus have been focused on impact analysis of this mode on traffic flow. From this context, this research aims to evaluate the use of microsimulation of public transport modeling by bus in Brazilian urban areas. The main elements present in such systems were observed to understand their influence on its operational performance and how they should be represented in traffic microsimulators, since the microscopic simulation is the ideal tool for analyzing such components and the interactions between vehicles and passengers. The operational performance modeling of public transportation by bus of two microsimulators most used today in technical and academic means was investigated and found advantages and disadvantages in AIMSUN and Vissim. A bus lane in the city of Fortaleza was used as a case study, which were analyzed more deeply the functionalities of Vissim, simulator that showed the most complete in public transportation system by bus simulations, and the effort needed to calibrate your car following model. The results show the importance of collecting data on breakpoints, because the effective coding of this component strongly influences on the bus travel times and make the calibration process easier. It was also concluded that, in spite of some limitations, the microsimulation consists in an effective tool for public transportation studies, but obtaining from the field values of the largest possible quantity of input parameters is crucial. These values can vary significantly depending on the area of study or type of public transport operation. Beyond the reach of the main objective of this work, is expected to ease to analysts the choice of a simulator for their specific studies and show which limitations and that you can overcome these microsimulators limitations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Transporte público
dc.subject: Ônibus
dc.subject: Simulação de tráfego
dc.subject: Traffic microssimulation
dc.subject: Bus
dc.subject: Vissim
dc.subject: Aimsun
dc.title: Uso da simulação microscópica para a avaliação do tempo de viagem de sistemas de transporte público por ônibus em corredores de tráfego misto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cunto, Flávio José Craveiro-
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente, a microssimulação apresenta-se como uma das principais ferramentas de análise de sistemas de transportes. O potencial para a utilização da mesma em análises de aspectos relacionados à operação dos sistemas de transporte público urbano ainda não foi analisado de forma aprofundada, mais especificamente, no que diz respeito à representação adequada de atributos geométricos e operacionais, da movimentação dos veículos e sua interação com o tráfego misto. Os estudos realizados com esta ferramenta para modelagem do transporte público por ônibus têm sido voltados para a análise do impacto deste modo na fluidez do tráfego. A partir deste contexto, este trabalho tem como principal objetivo avaliar a utilização da microssimulação na modelagem do transporte público por ônibus em áreas urbanas brasileiras. Foram identificados os principais elementos presentes em tais sistemas para se compreender como estes influenciam em seu desempenho operacional e como devem ser representados nos microssimuladores do tráfego, já que a simulação microscópica é a ferramenta ideal para analisar tais componentes e as interações entre veículos e passageiros. As ferramentas para modelagem do transporte público por ônibus de dois dos microssimuladores mais usados na atualidade, nos meios técnico e acadêmico, foram estudadas e as vantagens e desvantagens presentes em Aimsun e Vissim foram identificadas. Um corredor de ônibus da cidade de Fortaleza foi utilizado como estudo de caso, em que foram analisadas com mais profundidade as funcionalidades do Vissim, simulador que se mostrou o mais completo em simulações de sistema de transporte público por ônibus, e o esforço necessário para calibrar seu modelo carro seguidor. Os resultados obtidos mostram a importância da coleta de dados nos pontos de parada, pois a eficaz codificação deste componente influencia fortemente nos tempos de viagem dos ônibus e facilita o processo de calibração. Também foi possível concluir que, apesar de algumas limitações, a microssimulação consiste em uma ferramenta eficaz em estudos de transporte público, mas é fundamental a obtenção dos valores de campo da maior quantidade possível dos parâmetros de entrada. Estes valores podem variar significativamente de acordo com a área de estudo ou tipo de operação de transporte público. Além do alcance do principal objetivo deste trabalho, espera-se facilitar aos analistas a escolha de um simulador para seus estudos específicos e mostrar quais e se é possível contornar certas limitações dos microssimuladores.