http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36977
Tipo: | TCC |
Título: | Resistência de clones de cajueiro-anão à crimissa cruralis stall 1858 (coleoptera: chrysomelidae) e observações bioecológicas |
Autor(es): | Gomes Filho, Antônio Abelardo Herculano |
Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
Coorientador: | Dias-Pini, Nivia da Silva |
Palavras-chave: | Anacardium occidentale;Atratividade;Besouro-vermelho-do-cajueiro;Resistência |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | GOMES FILHO, Antônio Abelardo Herculano. Resistência de clones de cajueiro-anão à crimissa cruralis stall 1858 (coleoptera: chrysomelidae) e observações bioecológicas. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Objetivando estudar a resistência do cajueiro a C. cruralis e entender alguns aspectos biológicos do inseto, foi medido em campo o efeito da ação da praga em 27 genótipos de cajueiro-anão. Em laboratório, foi avaliada a atratividade, preferência para alimentação e consumo foliar nos clones BRS 189, BRS 226, CCP 76, BRS 265 e CAP MG-120. Folhas de clones comerciais foram utilizadas como substrato para alimentação e oviposição. A duração do período de ovo-larva e a viabilidade também foram avaliadas em laboratório. No campo, destacaram-se os clones CAP H-111/2, CAP MG-165 e CAP H-128/2, com as maiores porcentagens de grau de desfolha. Em laboratório, o clone CCP 76 apresentou-se como o mais atrativo no teste com chance de escolha; enquanto no sem chance de escolha, quanto à média do número de larvas; o clone menos atrativo foi BRS 265. No entanto, quanto a não preferência os clones CCP 76 e CAP MG-120 apresentaram-se como os mais preferidos para alimentação em teste com chance de escolha, entretanto, no ensaio sem chance de escolha, não foi possível selecionar os materiais mais preferidos para alimentação. Quanto ao consumo clones BRS 265 e CAP MG-120 foram os menos consumidos; enquanto no teste sem chance o clone CCP 76 foi o mais consumido. As folhas de cajueiro não foram utilizadas como substrato para oviposição, e a postura foi realizada aleatoriamente na gaiola de criação. A duração da fase embrionária foi, em média, de 30 dias, com alta mortalidade. Conclui-se que existe variabilidade genética para a resistência à espécie C. cruralis no germoplasma de cajueiro da Embrapa; e que, em laboratório, é possível selecionar os genótipos menos atrativos, menos preferidos para alimentação e menos consumidos por C. cruralis. |
Abstract: | Aiming to study the cashew nut resistance to C. cruralis, and understand some biological aspects of the insect, it was measured in field the effects of the plague action in 27 genotypes of dwarf cashew. Complementarily, evaluated in laboratory the insect attractiveness, alimentary preference and foliar consumption on the clones BRS 189, BRS 226, CCP 76, BRS 265 e CAP MG-120. Leaves of the commercial clones were utilized as substrate for feed and oviposition. The egg-larvae duration and viability were evaluated in laboratory. In field, the clone CAP H-111/2, CAP MG-165 e CAP H-128/2 stood out with the highest degree of defoliation. In the laboratory, the CCP 76 clone was presented as the most attractive in the test free choice; while in no choice, as the average number of larvae; the less attractive clone was BRS 265. However, as the non-preference the CCP and CAP 76 MG-120 clones were presented as the most preferred for test feed free choice, however, the no-choice test, not it was possible to select the most preferred materials for food. As for consumption clones BRS 265 and CAP MG-120 were the least consumed; while in no way test the CCP 76 clone was the most consumed. The leaves were not used as substrate for oviposition, and the position was randomly carried out in the breeding cage. The duration of the embryonic stage was, on average, 30 days with high mortality. From this study it is possible to conclude that: there is enough genetic variability for genetic resistance to C. cruralis in the Embrapa Cashew Germplasm; and so, it is possible selecting genotypes less attractives, preferred and consumed by C. cruralis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36977 |