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Tipo: TCC
Título: Silício na produção e na qualidade pós-colheita da alface hidropônica
Autor(es): Nunes, Felipe Silva
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Lemos Neto, Hozano de Souza
Palavras-chave: Lactuca sativa L.;Silicato de sódio;Vitamina C;Hidroponia
Data do documento: 2016
Citação: NUNES, Felipe Silva. Silício na produção e na qualidade pós-colheita da alface hidropônica. 2016. 27 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça de grande importância econômica devido as suas características nutricionais e organolépticas, já que, entre as folhosas é a mais consumida. No entanto, sua alta perecibilidade acumula expressivas perdas ao longo de seu processo produtivo. Estima-se que as perdas ao longo da cadeia produtiva de hortaliças no Brasil esteja entre 35 a 40%. A adubação silicatada vem sendo discutida, há alguns anos, como um importante fator de contribuição para o aumento da qualidade e pós-colheita de hortaliças. Com base no exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do silício na produção e na qualidade pós-colheita da alface cultivada em sistema hidropônico. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido localizado na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza–CE, sendo instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições e cinco tratamentos, sendo estes constituídos por diferentes doses de silício (Si) (0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 mM). As plantas foram colhidas aos 40 dias após a semeadura (DAS), sendo então avaliadas quanto aos parâmetros de comprimento da raiz e parte aérea, massas frescas e secas de raiz e parte aérea, número de folhas e área foliar, teor vitamina C, pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. Os níveis de silício afetaram o crescimento e a qualidade pós-colheita da alface. Verificou-se aumento no número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa fresca de raiz, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, pH e relação SS/AT entre os tratamentos. Para o comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, área foliar, massa seca da parte aérea e raiz, bem como para vitamina C, observou-se efeito negativo quanto as doses de Si testadas em relação ao tratamento controle. De maneira geral, verificou-se que a adição de pequenas doses de silício, no sistema de cultivo hidropônico da alface, proporcionou benefícios quanto a qualidade pós-colheita e a produção de biomassa fresca da cultura.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is a vegetable of great economic importance due to its nutritional and organoleptic characteristics, since among the leafy vegetables is the most consumed. However, its high perishability accumulates expressive losses along its productive process. It is estimated that the losses along the productive chain of vegetables in Brazil are around 35 to 40%. Silicate fertilization has been discussed for some years as an important contributor to the increase in the quality and postharvest of vegetables. Based on the above, the present study had the objective of evaluating the effects of silicon on the production and the post-harvest quality of the lettuce grown in a hydroponic system. The experiment was carried out in a protected environment located in the Horta Didática of the Federal University of Ceará, in Fortaleza (CE), arranged in a completely randomized design (CRD), with four replicates and five treatments, consisting of different doses of silicon (Si) (0, 2.0, 4.0, 6.0 and 8.0 mM). The plants were harvested at 40 days after sowing (DAS) and evaluated for root and shoot length parameters, fresh and dry masses of root and shoot, number of leaves and leaf area, vitamin C content, pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS) and SS / TA ratio from the treatments. For shoot length, root length, leaf area, dry mass of shoot and root, as well as for vitamin C, a negative effect was observed regarding the Si doses tested in relation to the control treatment. In general, it was verified that the addition of small doses of silicon, in the hydroponic system of lettuce, provided benefits about post-harvest quality and crop's fresh biomass production.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36975
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