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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36925
Tipo: | TCC |
Título: | Produtividade do mamoeiro em resposta aos insumos cinza vegetal e bagana de carnaúba no contexto da agricultura familiar de base agroecológica |
Autor(es): | Sousa, Paulo Gleisson Rodrigues de |
Orientador: | Costa, Raimundo Nonato Távora |
Palavras-chave: | Carica papaya L.;Produção orgânica;Transição agroecológica |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOUSA, Paulo Gleisson Rodrigues de. Produtividade do mamoeiro em resposta aos insumos cinza vegetal e bagana de carnaúba no contexto da agricultura familiar de base agroecológica. 2015. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma planta herbácea, tipicamente tropical cujo centro de origem é, provavelmente, o noroeste da América do Sul ou mais precisamente, a Bacia Amazônica Superior, onde a sua diversidade genética é maior. Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de mamão e os estados mais produtores são: Bahia, Espírito Santo e Ceará. O estudo teve como objetivo avaliar variáveis associadas à produtividade da cultura do mamoeiro, Grupo Formosa, no 11º mês de cultivo em função dos fatores de produção cinza vegetal e cobertura morta à base de bagana de carnaúba. Para isso, realizou-se um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, constituídas por quatro tratamentos primários (doses de 50, 100 e 150% de cinza vegetal e um tratamento testemunha sem a aplicação de cinza vegetal), dois secundários (com e sem cobertura morta com bagana de carnaúba) e quatro blocos, onde se avaliou os parâmetros produtividade, produtividade da água e eficiência do uso da cinza vegetal. A aplicação de água à cultura deu-se por um sistema de irrigação por microaspersão com estratégia de irrigação sem déficit. Os resultados deste estudo permitiram as seguintes conclusões: a aplicação de 1,43 kg de cinza vegetal por planta fracionada em quatro doses ao longo do primeiro ciclo associada à cobertura morta com bagana de carnaúba permitiu a obtenção de uma produtividade média correspondente a 40% do valor de referência para plantios comerciais com sistema de produção convencional; a tecnologia do uso da cobertura morta à base de bagana de carnaúba, matéria-prima de baixo custo e ao alcance do agricultor familiar, se mostrou determinante como fator de produção associado à produtividade do mamoeiro. O uso do insumo cinza vegetal não associado à cobertura com bagana de carnaúba apresentou níveis de produtividade não sustentáveis do ponto de vista financeiro. Na ausência ou na presença de bagana de carnaúba, os níveis de produtividades do mamoeiro demonstraram que a cultura respondeu em uma taxa crescente a maiores aplicações do insumo cinza vegetal. O maior nível de produtividade da água, que representa 0,6 kg de mamão para cada 1000 L de água evapotranspirada representa apenas 40% do valor de referência para plantios comerciais, o que pode ser não sustentável do ponto de vista estritamente ambiental. |
Abstract: | Papaya (Carica papaya L.) is an herbaceous and tropical plant and its origin probably occurs at the northwestern South America, in the Superior Amazon Basin because the diversity of papaya is bigger in this place. Nowadays, Brazil is the largest producer of papaya in the world and the states with the greatest numbers are: Bahia, Espirito Santo and Ceará. This study aimed to investigate variables associated to productivity of papaya in eleventh-months-old papayas, according to production factors like vegetable ash and covered with carnauba straw. The experimental design was in blocks in a splitplot with four primary treatments (levels of vegetable ash, corresponding to 50, 100 and 150%, and a treatment without vegetable ash) and two secondary treatments (one with the application of carnauba straw and another without it) and four blocks. It was evaluate the productivity of papaya, the water productivity and the vegetable ash use efficiency. The irrigation system used was a trickle irrigation system without water deficit. The results of this study led to the following conclusions: the application of 1.43 kg of vegetable ash for plant, divided in four applications along the first cycle associated to cover with carnauba straw created the average yield of 40%; this value is compared to commercial crops with conventional production system. The use of covered with carnauba straw has low cost and it is accessible to all farmers. The vegetable ash without the association to carnauba straw did not shows productivity levels sustainable of financial viewpoint. The productivity levels of papaya demonstrated that the plants had a positive result with the increase in the levels of vegetable ash in response to more applications of this input, this behavior occurred with the application of carnauba straw or without it. The greater productivity level of water, that represent 0.6 kg of papaya to each 1000 L of consumption of water it is compatible to 40% of the reference value in commercial crops and this fact can be non-sustainable in an environmental point of view. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36925 |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
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