http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36922
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Sueli Maria de Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva, Rosani Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rosani Rodrigues da. Análise bibliométrica sobre a produção científica na área de TI verde entre os anos de 2010 e 2016. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The green IT theme has received recent interest from researchers and administrators, since the use of green IT, coupled with the concept of sustainable development, evidences the urgent advance in scientific production. This study aims at the bibliometric survey of scientific production in the green IT area in meetings of the Enanpad and in national journals in the Administration area classified as A1, A2, B1 and B2 in the WebQualis system of Capes, from 2010 to 2016. It presents as theoretical foundation conceptual aspects about Green Information Technology, its applicability in organizations, as well as on bibliometrics. It is a descriptive, qualitative and bibliographical research, using the bibliometric method and the technique of content analysis. The most used methodological approach was qualitative, descriptive-exploratory, verified in 6 articles. The most productive teaching institution was the Federal University of Rio Grande (FURG), with 10 related authors, followed by the State University of Campinas with five authors. The results showed that 15 articles were published in a universe of 7,230 articles accessed, the first one published in 2011 and the year 2015 was the one with the highest amount of works (five). Regarding gender, the majority of female authors, the most productive author was Guilherme Lerch Lunardi with eleven articles published in a total of 22 authors. It was found that the most common form of writing articles for journals and Enanpad, is in partnership, with a maximum number of five authors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | TI verde | pt_BR |
dc.subject | Estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica sobre a produção científica na área de TI verde entre os anos de 2010 e 2016 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O tema TI verde obteve recente interesse por parte de pesquisadores e administradores, visto que o uso de TI verde aliado ao conceito de desenvolvimento sustentável evidencia urgente avanço na produção científica. Este estudo tem como objetivo o levantamento bibliométrico da produção científica na área de TI verde em encontros do Enanpad e em periódicos nacionais na área de Administração classificados como A1, A2, B1 e B2 constantes no sistema WebQualis da Capes, no período de 2010 a 2016. Apresenta como fundamentação teórica aspectos conceituais sobre Tecnologia da Informação verde, sua aplicabilidade nas organizações, e também sobre bibliometria. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e bibliográfica, com o uso do método bibliométrico e a técnica de análise de conteúdo. A abordagem metodológica mais usada foi a qualitativa, descritivoexploratória, verificada em 6 artigos. A instituição de ensino mais produtiva foi a Universidade Federal do Rio Grande (FURG), com 10 autores vinculados, seguida pela Universidade Estadual de Campinas com cinco autores. Os resultados demonstraram que foram publicados 15 artigos em um universo de 7.230 artigos acessados, sendo o primeiro publicado em 2011 e o ano de 2015 foi o de maior quantidade de trabalhos (cinco). Quanto ao gênero, a maioria dos autores do sexo feminino, o autor mais produtivo foi Guilherme Lerch Lunardi com onze artigos publicados em um total de 22 autores. Constatou-se que a forma mais comum de se escrever artigos para os periódicos e Enanpad, é em parceria, com o número máximo de cinco autores. Palavras- | pt_BR |