DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carneiro, Juliana Vieira Corrêa-
dc.contributor.author: Silveira, Narcélio Barbosa da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Narcélio Barbosa da. Um estudo da percepção do estresse no ambiente organizacional entre atendentes de uma empresa de hotelaria e turismo. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The constant transformations that are taking place in modern globalized society require more and more professionals capable and differentiated in the exercise of their functions and, in this sense, new demands and situations arise increasingly complex and challenging in the work environment that make these professionals to experience situations of constant pressure that can cause problems for physical and behavioral order and that signal to the presence of occupational stress. In this perspective, the present study was based on the application of a questionnaire to evaluate the perception of employees of a tourism and hospitality company in the city of Fortaleza - CE in relation to the manifestation of occupational stress situation, in order to know how they are affected by stress. The answers were obtained based on questionnaires applied to 39 employees. In this study, it was found that, in relation to the symptoms of occupational stress presented by the respondents, it was evidenced that in relation to the symptoms presented immediately the existence of predominantly physical symptoms such as, for example, dry mouth, muscle tension, insomnia and appetite. For the intermediate period related to the last month, symptoms such as forgetfulness, generalized malaise, physical exhaustion, change of appetite, constant tiredness and excessive emotional sensitivity were observed. For the symptoms presented during the last three months of the questionnaire, the main problems were insomnia, nightmares, a desire to escape from everything, apathy, excessive fatigue, thinking about a subject, anguish and loss of sense of humor, leading to changes of humor and physical and psychological wear in that period, facts that in their joint action on them implied worsening of a scenario of excessive tiredness, reduction in the quality of sleep, etc. As possible means and strategies to deal with occupational stress, respondents were observed to practice some related measures such as talking with co-workers, using problems and demands of work as a personal challenge, and cooperative attitudes in work decisions consulting other colleagues, etc. In addition, some actions have also been suggested that can be implemented for employees, among which we can mention programs focused on issues of food education, stress prevention based on physical exercises, reduction in alcohol consumption, thus, once mapping the stress profile among employees, it is expected that by embedding and encouraging support programs aimed at improving employee well-being, the company is expected to achieve greater returns in terms of performance and productivity of its employees.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.title: Um estudo da percepção do estresse no ambiente organizacional entre atendentes de uma empresa de hotelaria e turismo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As constantes transformações que se processam na sociedade moderna globalizada exigem cada vez mais profissionais capazes e diferenciados no exercício de sua função profissional e, nesse sentido, surgem novas demandas e situações cada vez mais complexas e desafiadoras no ambiente de trabalho que fazem com que esses profissionais experimentem situações de pressão constante que pode acarretar problemas para de ordem física e comportamental e que sinalizam para a presença de estresse ocupacional. Nessa perspectiva, o presente estudo se baseou na aplicação de um questionário, para avaliar a percepção de funcionários de uma empresa do ramo de turismo e hotelaria na cidade de Fortaleza – CE em relação à manifestação de situação de estresse ocupacional, de modo a conhecer como eles são afetados pelo estresse. As respostas foram obtidas com base em questionários aplicados para 39 funcionários. Neste estudo, obteve-se em relação aos sintomas de estresse ocupacional apresentados pelos respondentes, evidenciou-se que em relação aos sintomas apresentados imediatamente a existência de sintomas predominantemente de ordem física como, por exemplo, boca seca, tensão muscular, insônia e mudança de apetite. Para o período intermediário relacionado com o último mês, foram observados sintomas como esquecimento, mal-estar generalizado, desgaste físico, mudança de apetite cansaço constante e excessiva sensibilidade emotiva. Para os sintomas apresentados nos últimos três meses por ocasião da aplicação do questionário, os principais problemas manifestados foram insônia, pesadelos, vontade de fugir de tudo, apatia, cansaço excessivo, pensamento sobre um assunto, angústia e perda de senso de humor, acarretando mudanças de humor e desgaste físico e psíquico nesse período, fatos que em sua atuação conjunta sobre eles implicaram piora de um cenário cansaço excessivo, redução na qualidade do sono, etc. Como possíveis meios e estratégias de lidar com o estresse ocupacional, foram observadas entre os respondentes a prática de algumas medidas relacionadas como conversar com colegas de trabalho, utilizar os problemas e demandas do trabalho como um desafio pessoal, e atitudes de cooperação nas decisões do trabalho consultando outros colegas de profissão, etc. Além disso, também foram sugeridas algumas ações que podem ser implementadas para os funcionários, dentre as quais se pode citar programas voltados para questões de educação alimentar, prevenção do estresse baseada em exercícios físicos, redução no consumo de bebida alcoólica, desse modo, uma vez mapeado o perfil do estresse entre os funcionários, espera-se que ao se inserir e incentivar programas de apoio voltados para melhorias no bem-estar dos funcionários, espera-se que a empresa obtenha maior retorno em termos de desempenho e produtividade dos seus funcionários.