http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36841
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alterações da motilidade gastrointestinal em modelo de privação de sono em camundongos |
Título em inglês: | Alterations of gastrointestinal motility in sleep deprivation model in mice |
Autor(es): | Portela, Joana Paula |
Orientador: | Graça, José Ronaldo Vasconcelos da |
Palavras-chave: | Motilidade gastrointestinal;Camundongo |
Data do documento: | 31-Out-2016 |
Citação: | PORTELA, J.P. (2016) |
Resumo: | O sono provoca diminuição da atividade do aparelho digestório, assim como no esvaziamento gastrointestinal (EG). No entanto, a relação entre privação de sono e motilidade gástrica ainda não tem sido bem esclarecidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da privação de sono paradoxal (PSP) induzido por modelo de plataformas múltiplas em camundongos. Foram utilizados camundongos machos Swiss adultos randomicamente divididos em: 8 grupos (n=4 por grupo), os quais foram submetidos ao modelo de privação de sono por 72 horas. Posteriormente, todos os camundongos receberam 0,5 mL de refeição teste, através de gavagem, contendo um marcador não absorvível (vermelho de fenol – 0,5mg/mL, em glicose a 5%). Em seguida, todos os animais foram sacrificados 0, 5, 7 e 10 minutos, respectivamente, após a administração da refeição para análise do EG. Posteriormente, realizou-se a avaliação dos efeitos de moduladores farmacológicos sobre a motilidade gastrointestinal em camundongos submetidos à PSP. Com esta finalidade, os animais (n=5 por grupo) foram submetidos ao tratamento com dexametasona (5mg/Kg/dia), melatonina (5mg/Kg/dia), ou salina (NaCl 0,9%), intraperitonealmente. Adicionalmente, durante o período do estudo, os animais foram pesados e amostras de sangue coletados para realização de análise ponderal e glicemia, respectivamente. Os resultados obtidos demonstraram uma diminuição significativa na retenção gástrica do grupo submetido à PSP nos tempos 0, 5 e 7 min, em relação ao controle. Entretanto, não houve diferenças significativas no tempo de 10 min, em comparação ao controle. Animais submetidos à PSP e tratados com dexametasona e melatonina não apresentaram alterações significativas na motilidade gastrointestinal, em relação ao grupo controle. Adicionalmente, não foram observadas alterações nos perfis glicêmicos de animais submetidos à PSP, em comparação ao controle. Entretanto, a PSP promoveu uma diminuição no ganho de massa corpórea, a qual não foi revertida com o tratamento realizado com dexametasona ou melatonina. O presente estudo sugere que o modelo de PSP induz o EG e promove alterações na massa ponderal em camundongos. Em adição, dexametasona e melatonina demonstraram capacidade de reverter às alterações na motilidade gastrointestinal induzidas pela PSP. |
Abstract: | The sleep promotes a decreased of the digestive system activity, as well as in the gastrointestinal emptying (GE). However, the relationship between the sleep deprivation and gastric motility is not elucidated. The aim of this study was to evaluate the effects of paradoxical sleep deprivation (PSP) induced by multiple platforms model in mice. Adult male Swiss mice were used and randomly divided in eight groups (n = 4 per group), which were subjected to PSP for 72 hours. Subsequently, all mice received 0.5 ml of the test meal by gavage, containing a non absorbable marker (phenol red - 0.5 mg / ml in 5% glucose). Then all the animals were sacrificed at 0, 5, 7 and 10 minutes, respectively, after administration of the meal for the GE analysis. After, we performed an evaluation of the effects of pharmacological modulators in the gastrointestinal motility of mice subjected to PSP. For this purpose, the animals (n = 5 per group) were subjected to treatment with dexamethasone (5mg / kg / day), melatonin (5 mg / kg / day) or saline (0.9% NaCl) intraperitoneally. In addition, during the study period, the animals were weighed and blood samples collected for analysis and performing weight glucose, respectively. The results showed a significant decreasing in the gastric retention of the groups submitted to the PSP at 0, 5 and 7 min, compared to the control group. However, there were no significant differences at 10 min, in relation to the control group. Animals subjected to PSP and treated with dexamethasone and melatonin showed no significant changes in gastrointestinal motility, in the control group. In addition, no changes were observed in glycemic profiles of animals submitted to the PSP in comparison to the control group. However, PSP promoted a reduction in body mass gain, which was not reversed to the treatment with dexamethasone or melatonin. This study suggests that the PSP model induced gastric emptying and promotes changes in weight mass in mice. In addition, dexamethasone and melatonin demonstrated ability to revert to changes in gastrointestinal motility induced by PSP. |
Descrição: | PORTELA, J.P. Alterações da motilidade gastrointestinal em modelo de privação de sono em camundongos. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36841 |