DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães-
dc.contributor.author: Leitão, Liliana Rocivalda Gomes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LEITAO, Liliana Rocivalda Gomes. Análises de acessos de pinhão manso (jatropha curcas, l.) de diferentes origens quanto à composição química e aos caracteres da semente. 2016. 64 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: ThePhysic Nut (Jatropha curcas, L.) is a euphorbiaceae that has stood out in breeding programs genetic because it is a specie with oil production potential for the biodiesel programs because of their agronomic characteristics. Thus,in order to assess the characters of the seed and determine the chemical composition of them were used Jatrophaaccessions from the Germplasm Collection of Federal University of Ceará (UFC). For the characterization of seeds and determination of crude oil concentrations, carbohydrate and protein, 10 accesses of Jatropha curcasfrom different localities were analyzed, as well as to obtain the percentage of total lipids and fatty acids 11 progenies were used. Data were subjected to analysis of variance, Pearson correlation and Tukey test in order to find differences on the characteristics analyzed. However, accesses have low variability, implying that they are not so different as to their genetic constitutions. But,with respect to carbohydrate and protein concentrations, the progeny JCCE035 originating from Crateús-CEgot the highest percentages while access JCCE 014 (Quixadá-CE) showed the best performance for the crude oil content and, finally, the JCCE 099 (UFRRJ-RJ) met the highest concentrations of unsaturated fatty acids, predominantly oleic, linoleic and palmitoleic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pinhão manso
dc.subject: Progênies
dc.subject: Oleaginosa
dc.title: Análises de acessos de pinhão manso (jatropha curcas, l.) de diferentes origens quanto à composição química e aos caracteres da semente
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: O Pinhão Manso (Jatropha curcas, L.) é uma euphorbiacea e que vem se destacando nos programas de melhoramento genético por ser uma espécie com potencial de produção de óleo destinado aos programas de biodiesel devido suas características morfoagronômicas. Deste modo, com o objetivo de avaliar os caracteres das sementes e determinar a composição química das mesmas foram utilizados acessos de Pinhão Manso da Coleção de Germoplasma da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para a caracterização das sementes e determinação das concentrações de óleo bruto, carboidrato e proteína, 10acessos de Jatropha curcas provenientes de diferentes localidades foram analisados, bem como para obtenção dos percentuais de lipídios totais e principais ácidos graxos, 11 progênies foram utilizadas. Os dados foram submetidos à análise de variância, correlação de Pearson e Teste de Tukey a fim de encontrar diferenças para as características avaliadas. No entanto, observa-se que os acessos apresentam baixa variabilidade, inferindo que eles não são tão diferentes quanto às suas constituições genéticas. Porém, com relação às concentrações de carboidrato e proteína, a progênie JCCE 035 originária de Crateús-CE obteve os maiores percentuais enquanto que o acesso JCCE 014 (Quixadá-CE) apresentou melhor desempenho para o teor de óleo bruto e, por fim, no JCCE 099(UFRRJ-RJ) encontraram-semaiores concentrações de ácidos graxos insaturados, predominando os ácidos oleico, linoleico e palmitoleico.