http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Alek Sandro | - |
dc.contributor.author | Sousa, Wesley do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Wesley do Nascimento. Crescimento e teor relativo de clorofila de duas cultivares de sorgo sacarino produzidas no semiárido. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) is a plant native to Africa, has different types, presents itself as culture adapted to adverse environmental conditions. Sorghum type of sweet has agronomic and industrial advantages in the production of ethanol, such as: short cycle; possibility mechanization of the harvest and moist stem with directly fermentable sugars. The objective of this work was to evaluate the morphology of growth and the relative chlorophyll content of two cultivars (BRS 506 e BRS 511) of sweet sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) produced in semiarid. The experiment was installed at the Experimental Farm Vale do Curu in municipality of Pentecost – CE, was performed between March to July 2014 rainy season in the region. The treatments evaluated consist of two cultivars (BRS 506 e BRS 511) and evaluation of growth on different days after sowing (45; 60; 75 e 90) with a randomized block design repeating four times in a split plot arrangement (2x4). For evaluations of the morphological variables measurements were made every 15 days for the following variables: plant height (HP), number of leaves (NL), leaf angle +3 (AL + 3), medium stalk diameter (DMS) and the relative chlorophyll index. Data obtained were submitted to normality and homogeneity of variance tests, nonparametric test Kruscal-Wallis (5%) for non-normal data, analysis of variance (ANOVA) with Tukey test (5%) to compare means and polynomial regression to analyze the growth times. The results for average foliar angulation were 40º to 45 days whereas the DAS 90 to leaves were positioned with an inclination of 88º. For height of plants differ only in the 45 and 90 DAS, but there was an increasing behavior for both cultivars showing a variation of 157.08 cm to 301.23 cm tall for ages 45 to 90 DAS, respectively. For chlorophyll A has found a reduction when comparing the age of 60 DAS (36.72 pcs. IRC) by the age of 90 DAS (30.39 pcs IRC). The total chlorophyll differ statistically when compared the ages of 60 and 90 DAS, being observed chlorophyll index values of 48.64 and 38.75, respectively. As BRS 506 cultivars and 511 show similar morphological pattern each other, reaching height of 3 meters at the ages of 75 and 90 DAS, when cultured under the conditions of this work (dryland). Both cultivars has increase of the leaf angle from 45 DAS, and stabilization of the height at 60 DAS. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | BRS 511 | pt_BR |
dc.subject | Altura | pt_BR |
dc.subject | Angulação foliar | pt_BR |
dc.subject | Análise de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Sorghum bicolor | pt_BR |
dc.title | Crescimento e teor relativo de clorofila de duas cultivares de sorgo sacarino produzidas no semiárido | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lessa, Bruno França da Trindade | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é uma planta nativa da África, possui diferentes tipos, apresenta-se como cultura adaptada a condições ambientais adversas. O sorgo do tipo sacarino apresenta vantagens agronômicas e industriais na produção do etanol, tais como: ciclo curto; possibilidade na mecanização da colheita e colmo suculento com açúcares diretamente fermentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e o teor relativo de clorofila de duas cultivares (BRS 506 e BRS 511) de sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) produzidas no semiárido. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental Vale do Curú no município de Pentecoste – CE foi realizado no período de Março a Julho de 2014, quadra chuvosa na região. Os tratamentos avaliados consistiram de duas cultivares (BRS 506 e BRS 511) e avaliação do crescimento em diferentes dias após a semeadura (45; 60; 75 e 90) com delineamento em blocos casualizados repetidos quatro vezes no arranjo de parcelas subdivididas (2x4). Para as avaliações das variáveis morfológicas foram feitas medições a cada 15 dias para as seguintes variáveis: altura de planta (AP), número de folha (NF), angulação da folha +3 (AF+3) e diâmetro médio do colmo (DMC) e o Índice relativo de clorofila. Os dados obtidos foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade da variância, teste não-paramétrico de Kruscal-Wallis (5%) para dados não normais, análise de variância (ANOVA) com teste de Tukey (5%) para comparação de médias e regressão polinomial para analisar os tempos de crescimento. Os resultados para angulação foliar média foi de 40º aos 45 DAS, enquanto que aos 90 DAS às folhas se posicionaram com uma inclinação de 88º. Para altura de plantas diferiu-se apenas nos 45 e 90 DAS, porém verificou-se um comportamento crescente para ambas cultivares, apresentando uma variação de 157,08 cm a 301,23 cm, de altura para as idades de 45 até os 90 DAS, respectivamente. Para a clorofila A constatou-se uma redução quando se comparou à idade de 60 DAS (36,72 unid. IRC) com a idade de 90 DAS (30,39 unid IRC). A clorofila total diferiu estatisticamente quando comparado as idades de 60 e 90 DAS, sendo observados valores de índice de clorofila de 48,64 e 38,75, respectivamente. As cultivares BRS 506 e 511 apresentam padrão morfológico semelhantes entre si, atingindo altura de 3 metros nas idades de 75 e 90 DAS, quando cultivadas nas condições deste trabalho (sequeiro). Ambas cultivares apresenta aumento da angulação foliar a partir dos 45 DAS, e estabilização da altura aos 60 DAS. | pt_BR |