Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo-
dc.contributor.author: Silva, Tatiane Santos da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiane Santos da. Avaliação quali-quantitativa da arborização do parque rio branco, Fortaleza-CE. 2016. 43 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The Rio Branco Park is a landscape conservation area located in the Joaquim Távora neighborhood, in Fortaleza City, Ceará. In this green area, we find the source of Rio Branco Creek and varied fauna and flora. Given the scarcity of information on the floristic composition of the Rio Branco Park, we performed a qualitative and quantitative evaluation of the afforestation of the mentioned urban space. 1856 individuals have been cataloged on quadrilateral area between Pontes Vieira Avenue, Visconde do Rio Branco Avenue, Castro Alves Street and Capitão Gustavo Street, distributed in 39 families and 113 species. More than half of inventoried individuals (67.44%) belong to the families Arecaceae (18.26%), Combrateceae (15.94%), Fabaceae (12.34%), Myrtaceae (7.92%), Anacardiaceae (7.81%) and Malvaceae (5.17%). The most abundant species were Terminalia catappa L. (15.94%), Cocos nucifera L. (9.69%), Mangifera indica L. (6.08%), Syzygium cumini (L.) Skeels (5.92%), Leucaena leucocephala (Lam) de Wit (48.9%), Piper aduncumpi L. (3.55%). 67.07% of the existing specimens are exotic and 31.44% are native. Invasive alien species Terminalia catappa L.(296), Syzygium cumini (L.) Skeels (110), Leucaena leucocephala (Lam) de Wit (76), Azadirachta indica A. Juss. (38), Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth (28) and Ficus sp. (18), represent 30.5% of the trees. Myracrodruon urundeuva Allemão and Caesalpinia echinata Lam. are species in danger of extinction present in the park. As for the phytosanitary aspects, the individuals were in good condition. On what regards to pruning practices, most arboreal specimens (90%) were not subjected to this cultural treatment. We concluded that the trees of the park are distributed into 39 families and 113 species with predominance of exotic specimens. Overall, species have in good phytosanitary shape. The park management should consider the removal of invasive alien species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Levantamento florístico
dc.subject: Espécies Invasoras
dc.title: Avaliação quali-quantitativa da arborização do parque rio branco, Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Parque Rio Branco é uma área de preservação ambiental localizado no Bairro Joaquim Távora do município de Fortaleza- Ceará. Nesta área verde encontra-se a nascente do Riacho Rio Branco, fauna e flora diversificadas. Dada à escassez de informações sobre a composição florística do Parque Rio Branco realizou-se a avalição quali-quantitativa da arborização do referido espaço urbano. Foram catalogados 1856 indivíduos no quadrilátero compreendido entre as Avenidas Pontes Vieira, Visconde do Rio Branco, Rua Castro Alves e Rua Capitão Gustavo, distribuídos em 39 famílias e 113 espécies. Mais da metade dos indivíduos inventariados (67,44%) pertencem às famílias Arecaceae (18,26%), Combrateceae (15,94%), Fabaceae (12,34%), Myrtaceae (7,92%), Anacardiaceae (7,81%) e Malvaceae (5,17%). As espécies mais abundantes foram castanhola (Terminalia catappa L. - 15,94%), coqueiro (Cocos nucifera L. - 9,69%), mangueira (Mangifera indica L. - 6,08%), azeitona roxa (Syzygium cumini (L.) Skeels - 5,92%), leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit -48,9%), pimenta-de-macaco (Piper aduncum L. -3,55%). 67,07% dos exemplares existentes são exóticas e 31,44% são nativos. As espécies invasoras castanhola (296), azeitona roxa (110), leucena (76), nim (38), mata-fome (28) e fícus (18), representam 30,5% da arborização. Aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão) e Pau-Brasil (Caesalpinia echinata Lam.) são espécimes ameaçados de extinção presentes no parque. Quanto aos aspectos fitossanitários as plantas encontravam-se em bom estado. Em relação à poda a maioria dos exemplares arbóreos (90%) não foi submetida a esse trato cultural. Conclui-se que a arborização do parque distribui-se em 39 famílias e 113 espécies com predominância de exemplares exóticos. No geral as espécies apresentam bom aspecto fitossanitário. A supressão das invasoras deve ser avaliada pela administração do parque.