Tipo: TCC
Título: Interação entre estirpes de rizóbios e cultivares de feijão caupi avaliadas em Pentecoste-CE
Autor(es): Cavalcante, Thereza Rhayane Barbosa
Orientador: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Coorientador: Pinheiro, Marcelo de Sousa
Palavras-chave: Melhoramento Vegetal;Bactérias diazotróficas;Vigna unguiculata
Data do documento: 2016
Citação: CAVALCANTE, Thereza Rhayane Barbosa. Interação entre estirpes de rizóbios e cultivares de feijão caupi avaliadas em Pentecoste-CE. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A cultura do feijão-caupi no Brasil, especialmente para a população rural das regiões norte e nordeste, representa uma das principais alternativas de alimentação e geração de emprego e renda. Todavia, ainda apresenta baixas produtividades e uma das causas é a escassez na adoção de tecnologias no sistema de produção. Uma tecnologia viável, de baixo custo ao agricultor e que não apresenta riscos ao ambiente é a inoculação com estirpes de rizóbios eficientes no processo de Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Portanto, a fim de se obter melhores produtividades com este processo, é necessário selecionar estirpes e cultivares que sejam eficientes e bem adaptadas às regiões produtoras. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu, em Pentecoste - Ceará, e teve por objetivo testar a eficiência de estirpes de rizóbios em cultivares de feijão-caupi recomendadas para o Estado, assim como verificar a existência de interação entre ambas. Foram testadas duas cultivares e três estirpes de rizóbios obtidas do Banco Ativo de Germoplasma de feijão-caupi (BAGCaupi) e da Coleção de Culturas do Laboratório de Microbiologia Ambiental. (LAMAB) da Universidade Federal do Ceará (UFC), respectivamente. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, em um arranjo fatorial 2x6, sendo duas cultivares: „Sempre Verde‟ e „Setentão‟ com seis fontes de nitrogênio, correspondendo a três estirpes selecionadas: LAMAB 40, LAMAB 48 e LAMAB 65, uma estirpe padrão (BR3267), a testemunha adubada e a testemunha absoluta (isento de inoculação e adubação nitrogenada). A coleta de dados foi realizada aos 35 dias após a semeadura e na ocasião da colheita de grãos secos. Os resultados das combinações entre as cultivares e as fontes de N foram semelhantes entre si. A produtividade das duas cultivares foi estatisticamente igual, mas o „Setentão‟ se sobressaiu em outras variáveis. As estirpes LAMAB 40 e BR3267 se destacaram por gerarem ganhos de produtividade semelhantes ao da cultura adubada.
Abstract: The cowpea in the Brazil, especially to rural population of the regions North and Northeast, represent one of the main alternatives of feeding and employment generation and income. However, still represent low productivities and one of the causes is the scarcity in the adoption of technologies in the system of production. A viable technology, of low cost to the farmer and doesn‟t presents risks to environment is the inoculation with strains of efficient rhizobium in the process of Nitrogen Biological Fixation. Therefore, with the intention of obtain better productivities with this process, is necessary choose strains and varieties that be efficient and well adapted to producing regions. This work was done in the Fazenda Experimental Vale do Curu, in Pentecoste – Ceará, and had as objective to test the efficiency of strains of rhizobium in varieties of cowpea recommended to the state as well as to verify the existence of interaction between both. It was tested two varieties and three strains of rhizobium obtained of Active Germplasm Bank of cowpea and of Collection of Culture of Diazotrophic Bacterium of the Laboratory of Environment Microbiology of Universidade Federal do Ceará (UFC), respectively. It was used the experimental design randomized blocks, with four replications, in a 2x6 factorial scheme, being two varieties: “Sempre-Verde” and “Setentão” with six sources of nitrogen, corresponding three selected strains: LAMAB 40, LAMAB 48 and LAMAB 65, a standard strain (BR3267), the fertilized control and the absolute control (free of inoculation and nitrogen fertilization). The data collection was realized 35 days after sowing and in the harvest of dry grains. The results of combination between the varieties, and sources of nitrogen, were similar between them. The productivity of the two varieties was statistic the same, but the „Setentão‟ was better than other varieties. The strains LAMAB 40 and BR3267 stood out for generate earnings of productivity similar of manured culture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36753