Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Marcus Lima-
dc.contributor.author: Silva, Tiago Cavalcante da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Cavalcante da. Acúmulo de solutos orgânicos e inorgânicos em cultivares de feijão-de-corda submetidos à estresse salino. 2016. 65 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Salt stress is one of the limitations imposed crops, and consequently has led to the reduction of its growth and production. Considering that this condition is caused by inadequate water management and irrigation techniques used in agriculture. The quality of water for irrigation purposes, is an aspect that can be taken into account for the major land degradation problem by salinization. The arable crops, develop mechanisms of resistance and tolerance to these processes deemed offensive to its best development. The vigna beans, grown mainly in arid and semi-arid regions, has demonstrated an adaptation to saline environments without causing major damage. The accumulation of compatible solutes by plants, is a typical example of a mechanism of resistance to abiotic stress conditions. Thus, the aim, with this study was to evaluate and observe the effects of irrigation water with different salinity levels, through responses of the accumulation of organic and inorganic solutes in the dry matter of the leaves of plants in two of vigna bean cultivars. The experiment was conducted at an open vessels in the experimental area of Agrometereológica Station of the Federal University of Ceará, Fortaleza, Ceará. We used the statistical design of randomized blocks with split plots (split-plot), where salinity levels were distributed in installments while the cultivars in the subplots. Salinity levels corresponded to: S1, salinity level of 0.7 dS m-1 (water from a groundwater well, belonging to the weather station at the Federal University of Ceará); S2 salinity level of 1.5 dS m-1; S3 salinity of 3.0 dS m-1; S4 salinity of 4.5 dS m-1; S5, salt level of 6.0 dS m-1. The cultivars were Epace 10 and BRS Itaim. The variables evaluated were: organic solutes content (total soluble carbohydrates, N - aminossolúveis and free proline) and inorganic (potassium, sodium and chloride). The organic solutes (total soluble carbohydrates, N - aminossolúveis and free proline) accumulate significantly in the leaves of plants studied cultivars. Similar results were found when assessed the levels of inorganic solutes (sodium and chloride), where the accumulation of these solutes in the leaves of plants of the vigna bean cultivars showed significant responses. Potassium solute showed opposite results, as it increased the salinity levels of irrigation water, the concentration of this ion in plant leaves decreased. Among the cultivars, cultivating Epace 10 showed the greatest accumulation in all variables analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Tolerância
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.title: Acúmulo de solutos orgânicos e inorgânicos em cultivares de feijão-de-corda submetidos à estresse salino
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estresse salino é umas das limitações impostas as culturas agrícolas, e consequentemente vem provocando a redução de seu crescimento e produção. Tendo em vista, que essa condição é provocada pelo manejo inadequado da água e das técnicas de irrigação adotadas na agricultura. A qualidade da água para fins de irrigação, é um aspecto que pode ser levado em consideração para o grande problema de degradação dos solos, através da salinização. As culturas agricultáveis, desenvolvem mecanismos de resistência e tolerância a esses processos considerados ofensivos para o seu melhor desenvolvimento. O feijão vigna, cultivado principalmente em regiões áridas e semiáridas, tem demonstrado uma adaptação a ambientes salinizados, sem causar grandes prejuízos. A acumulação de solutos compatíveis pelas plantas, é um típico exemplo de um mecanismo de resistência as condições de estresse abiótico. Assim, objetivou-se, com esse trabalho, avaliar e constatar os efeitos da irrigação com águas de diferentes níveis de salinidade, através de respostas dos acúmulos de solutos orgânicos e inorgânicos na matéria seca das folhas de plantas de duas cultivares do feijão vigna. O experimento foi conduzido em vasos a céu aberto, na área experimental da Estação Agrometereológica da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com parcelas subdivididas (Split-plot), onde os níveis de salinidade foram distribuídos nas parcelas enquanto as cultivares na subparcelas. Os níveis de salinidade corresponderam a: S1, nível de salinidade de 0,7 dS m-1 (água proveniente de um poço freático, pertencente à Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará); S2, nível de salinidade de 1,5 dS m-1; S3, nível de salinidade de 3,0 dS m-1; S4, nível de salinidade de 4,5 dS m-1; S5, nível de salinidade de 6,0 dS m-1. As cultivares avaliadas foram a Epace 10 e BRS Itaim. As variáveis avaliadas foram: teores de solutos orgânicos (carboidratos solúveis totais, N – aminossolúveis e prolina livre) e inorgânicos (potássio, sódio e cloreto). Os solutos orgânicos (carboidratos solúveis totais, N – aminossolúveis e prolina livre) acumulam-se significativamente nas folhas das plantas das cultivares estudadas. Resultados semelhantes foram encontrados quando avaliados os teores de solutos inorgânicos (sódio e cloreto), onde o acumulo desses solutos nas folhas das plantas das cultivares do feijão vigna, apresentaram respostas significativas. O soluto potássio apresentou resultados contrários, à medida que se aumentou os níveis de salinidade da água de irrigação, a concentração desse íon nas folhas das plantas diminuiu. Entre as cultivares avaliadas, a cultivar Epace 10 apresentou o maior acúmulo em todas variáveis analisadas.