Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, José Newton Pires-
dc.contributor.author: Teixeira, Raquel Neris-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Raquel Neris. Dinâmica territorial rural no estado do Ceará entre os anos de 1996 e 2006. 2016. 51 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The study aims to characterize the rural territorial dynamics among planning regions of the state of Ceara. Secondary data are used collected by the IBGE, through the Agricultural Census of 1995/1996 and 2006 for the entire state of Ceará. The research analyzes the agrarian structure of the state according to three area strata; ways to obtain the owner of the producer counties; and forms of land use from agricultural establishments. It characterizes the legal status of the land and the producer's condition in relation to land second groups of economic activities. The results showed that the agrarian structure of the state is presented in concentrated form. The state's rural areas has presented a significant reduction, with emphasis on properties with an area less than ten (10) hectares. Most farms are owned by producers with a very small percentage of areas and farms distributed to other categories related to the legal status of the land. Most farms were obtained by hereditary succession and the particular purchase, other forms of access to land did not have great representation. The farming areas have declined considerably, while the grazing areas had a sizable increase while the areas of woods and forests outweigh the area occupied by crops. The production of temporary crops prevails in most farms. With regard to rural areas dominates the production of temporary crops and livestock. The production areas showed a significant decrease during the period.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Território
dc.subject: Dinâmica Territorial
dc.subject: Estrutura Fundiária
dc.title: Dinâmica territorial rural no estado do Ceará entre os anos de 1996 e 2006
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo objetiva caracterizar a dinâmica territorial rural entre as macrorregiões de planejamento do estado do Ceará. São utilizados dados secundários coletados junto ao IBGE, por meio dos Censos Agropecuários de 1995/ 1996 e 2006 para todo o estado do Ceará. A pesquisa analisa a estrutura fundiária do estado de acordo com três estratos de área; as formas de obtenção das terras do produtor proprietário; e as formas de utilização das terras dos estabelecimentos agropecuários. Caracteriza a condição legal das terras e a condição do produtor em relação à terra segundo grupos de atividades econômicas. Os resultados mostraram que a estrutura fundiária do estado se apresenta de forma concentrada. A área rural do estado tem apresentado uma expressiva diminuição, havendo ênfase para as propriedades com área inferior a dez (10) hectares. A maioria dos estabelecimentos rurais é pertencente a produtores proprietários, havendo um percentual muito pequeno de áreas e estabelecimentos rurais distribuídos para as outras categorias referentes à condição legal da terra. A maioria dos estabelecimentos rurais foi obtida mediante a sucessão hereditária e a compra de particular, as demais formas de acesso à terra não apresentaram grande representatividade. As áreas de lavoura têm diminuído consideravelmente, enquanto que as áreas de pastagem tiveram um aumento vultoso ao mesmo tempo em que as áreas de matas e florestas superam a área ocupada pelas lavouras. A produção de lavouras temporárias predomina na maioria dos estabelecimentos rurais. Relativamente à área rural, predomina a produção de lavouras temporárias e a pecuária. As áreas de produção apresentaram uma relevante diminuição no período analisado.