http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36740
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Francisco Marcus Lima | - |
dc.contributor.author | Borges, Ramon Cruz | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Ramon Cruz. Avaliação de sistema de irrigação por aspersão em malha em áreas cultivadas com capim braquiária e tifton. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of the efficiency and uniformity of field-level irrigation systems contribute to mitigate the losses that occur during and after the application of water through the system. Thus, the aim of this study was to evaluate the performance of an irrigation system by spraying mesh, installed in a Brachiaria and Tifton 85 grass pasture area in Fortaleza-CE. The uniform water application system was estimated by Christiansen Uniformity Coefficient (CUC) Uniformity of distribution coefficient (CUD) and statistical coefficient (CUE). Based on the values we found it is concluded that the estimated irrigation system is impaired, since all performance parameters evaluated exhibited lower values classified as bad when compared to the recommended by the literature. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de Uniformidade | pt_BR |
dc.subject | Brachiaria decumbens | pt_BR |
dc.subject | Cynodon spp. | pt_BR |
dc.title | Avaliação de sistema de irrigação por aspersão em malha em áreas cultivadas com capim braquiária e tifton | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação da eficiência e da uniformidade de sistemas de irrigação em nível de campo contribui para atenuar as perdas que ocorrem durante e após a aplicação de água pelo sistema. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por aspersão em malha, instalado em uma área de pastagem com capim Braquiária e Tifton 85 em Fortaleza-CE. A uniformidade de aplicação de água do sistema foi estimada através do Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) e o Coeficiente Estatístico (CUE). Com base nos valores encontrados conclui-se que o sistema de irrigação avaliado se encontra prejudicado, uma vez que todos os parâmetros de desempenho avaliados apresentaram baixos valores, classificados como ruins quando comparados aos recomendados pela literatura. | pt_BR |