http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, José Wagner da Silva | - |
dc.contributor.author | Duarte, Maira Saldanha | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Maira Saldanha. Populações de pulgões myzus persicae (sulzer) (hemiptera: aphididae) em couve-de-folha sob diferentes formas de controle. 2016. 32 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aphis Myzus persicae (Sulzer, 1776) is among the main pests in the culture of kale (Brassica oleracea L. var. acephala). The method of control commonly used for the management of this pest is the use of agrochemicals, which can cause negative effects to the crops, to the health of the environment and the farmer when used in long term. The use of insecticide agrochemicals without planning affects natural enemies and selects in the population of insect pests of individuals that resist to the active principle of defense in question. Among the alternatives of control, the use of manipueira wich is a cassava flour processing byproduct obtained in the pressing process of roots as a natural insecticide, has been studied to evaluate its efficiency in pest control. In order to evaluate the efficiency of manipueira applied at increasing dilutions as alternative for controlling aphids, the experiment was conducted in garden beds, with the Georgia’s kale variety. The treatments were control (which were not carried out applications), cassava wastewater in dilutions (ratios 1:30, 1:25, 1:20, 1:15 and 1: 5), product based on silicon (Ksil) and chemical (Decis). The treatments were submeted to weekly evaluations couting the aphids to determinate control level (≥ 15 individuals), from the median leaf inspection. Colonization of plants 7 days after transplantation were observed in all treatments except in the witness and in that subjected to manipueira dilution (1:5). Differences between treatments were significant at 35 days after transplanting being the average number of aphids/median leaf similar in all treatments except the treatment with Decis. At the 42 days after transplanting the average number of aphids / median leaf was over 200 subjects for the treatments with manipueira in every dilutions submited and the witness, but were different in treatments Ksil and Decis, and these did not statistically differ between them. Dilutions of manipueira were ineffective as alternative control of the aphid population M. persicae. It was observed a reduction in the population of aphids in the treatment subjected to weekly sprays of foliar fertilizer containing silicon, suggesting the induction of resistance in kale plants. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Afídeos | pt_BR |
dc.subject | Brassicaceae | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | pt_BR |
dc.subject | Produtos alternativos | pt_BR |
dc.title | Populações de pulgões myzus persicae (sulzer) (hemiptera: aphididae) em couve-de-folha sob diferentes formas de controle | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
dc.description.abstract-ptbr | O pulgão Myzus persicae (Sulzer, 1776) está entre as principais pragas na cultura da couve de folha (Brassica oleracea L. var. acephala). O método de controle comumente empregado para o manejo desta praga é o uso de defensivos químicos, os quais podem conferir efeitos negativos ao cultivo da olerícola, a sanidade do meio ambiente e do agricultor ao manejar a longo prazo. O uso sem planejamento de defensivos químicos inseticidas afeta inimigos naturais e seleciona na população de insetos-praga de indivíduos resistentes ao princípio ativo do defensivo em questão. Dentre as alternativas de controle, o aproveitamento da manipueira na qual é o subproduto da farinha de mandioca obtida no processamento de prensagem das raízes como inseticida natural vem sendo estudado para avaliar sua eficiência no controle de pragas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da manipueira aplicada em crescentes diluições como alternativa no controle de pulgões, em experimento realizado em canteiros, com a variedade de couve manteiga da Geórgia. Os tratamentos utilizados foram testemunha (no qual não foram realizadas aplicações), manipueira nas diluições (razões 1:30, 1:25, 1:20, 1:15 e 1:5), produto a base de sílicio (Ksil) e químico (Decis). Os tratamentos foram submetidos a avaliações semanais de contagem dos pulgões para determinação do nível de controle (≥ 15 indivíduos), a partir da inspeção da folha mediana. Foi observada a colonização das plantas 7 dias após transplantio em todos os tratamentos exceto na testemunha e no que fora submetido a manipueira na diluição (1:5). Houve diferenças entre os tratamentos aos 35 dias após transplantio estando o número médio de pulgões/folha mediana similar em todos os tratamentos exceto o tratamento com Decis. Aos 42 dias após transplantio o número médio de pulgões/folha mediana foi superior a 200 indivíduos para os tratamentos com manipueira em todas as diluições submetidas e na testemunha, porém diferiram-se dos tratamentos com Ksil e Decis, e estes não diferenciando-se estatisticamente entre si. As diluições de manipueira foram ineficientes como controle alternativo da população do pulgão M. persicae. Foi observado redução na população dos pulgões no tratamento submetido a pulverizações semanais de adubo foliar contendo silício, sugerindo possível indução de resistência nas plantas de couve. | pt_BR |