http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alexandre Bosco de | - |
dc.contributor.author | Lopes, Maria de Fátima de Queiroz | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Maria de Fátima de Queiroz. Qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino em função da densidade de plantio. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Because of global concern in obtaining renewable fuel sources through clean processes that reduce dependence on fossil fuel, sweet sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) has gained worldwide prominence. For the production of ethanol, has been studying up ways to increase productivity from reducing the crop spacing and an important factor is the quality of seeds used; it is necessary to know both the germination and seed vigor. The work to evaluate the influence of two cultivars planting density on physiological quality of sorghum seed, was developed at Pentecost municipality in Experimental Farm Valley of the Federal University of Ceará Curu. The used sweet sorghum cultivars (BRS 506 and SF-15) were evaluated with row spacings 0.50; 0.60; 0.70 and 0.80 meters, and 0.08between plants; 0.12 and 0.16 meters. The experimental design was a randomized block with four replications in a factorial scheme (2x4x3), two cultivars, four row spacings and three spacing between plants. 3 panicles of the useful area of each plot were collected, and this collection held at 110 days after sowing (DAS) for BRS 506 and 130 DAS to cultivate the SF-15. The panicles collected were taken to the Seed Analysis Laboratory (UFC) where the following analysis was carried out: water content, weight of hundred seeds, number of seeds per panicle, percentage of germination, first count, germination speed index , accelerated aging test and evaluation of the seedlings. It was observed that both cultivars for the arrangement of plants in the field influencing the physiological quality of sorghum seeds. The BRS 506 is recommended for the production of seeds in semiarid condition, so that the recommended spacing is 16 cm between plants and between lines 80 cm, with a density of 75,000 plants per hectare. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sorghum bicolor(L.) Moench | pt_BR |
dc.subject | Produção de sementes | pt_BR |
dc.subject | Espaçamento | pt_BR |
dc.subject | Vigor | pt_BR |
dc.title | Qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino em função da densidade de plantio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Tatiana Maria da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Em virtude da preocupação global em obter fontes renováveis de combustível, por meio de processos limpos que diminuam a dependência de uso de combustíveis fósseis, o sorgo sacarino (Sorghum bicolorL. Moench) vem ganhando destaque mundial. Para a produção de etanol,vem estudando-se formas de aumentar a produtividade a partir da redução do espaçamento da cultura e um fator relevante é a qualidade das sementes utilizadas, sendo necessário se conhecer tanto a germinação quanto o vigor das sementes.O trabalho com objetivo de avaliar a influência da densidade de plantio de duas cultivares, na qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino, foi desenvolvido no município de Pentecoste na Fazenda Experimental Vale do Curuda Universidade Federal do Ceará. As cultivares de sorgo sacarino utilizadas (BRS 506 e SF-15) foram avaliadas com espaçamentos entre linhas 0,50;0,60;0,70 e 0,80 metros, e entre as plantas 0,08;0,12 e 0,16 metros. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial (2x4x3), sendo duas cultivares, quatro espaçamentos entre linhas e três espaçamentos entre plantas. Foram coletadas 3 panículas da área útil de cada parcela, sendo essa coleta realizada aos 110dias após semeadura(DAS)para a cultivar BRS 506 e aos 130 DAS para a cultivar SF-15. As panículas coletadas foram levadas ao Laboratório de Análise de Sementes (UFC) onde se realizou as seguintes análises: teor de água, peso de cem sementes, quantidade de sementes por panícula, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, teste de envelhecimento acelerado e avaliação das plântulas. Observou-se que tanto as cultivares quanto o arranjo das plantas no campo influenciaram a qualidade fisiológica de sementes de sorgo sacarino. A cultivar BRS 506 é recomendada para produção de sementes nas condições do semiárido, de modo que o espaçamento recomendado é de 16 cm entre plantas e 80 cm entre linhas, com densidade de 75.000 plantas por hectare. | pt_BR |