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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36706
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinicius de Araújo | - |
dc.contributor.author | Aragão, Francisco Thiago de Albuquerque | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-24T19:18:20Z | - |
dc.date.available | 2018-10-24T19:18:20Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ARAGAO, Francisco Thiago de Albuquerque. Consórcio de feijão caupi com capim panicum maximum sob lâminas de irrigação e épocas de transplantio. 2016. 52 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36706 | - |
dc.description.abstract | With the increasing demand for food and raw materials and the continued reduction of potential areas for development of agriculture, optimization of space is needed so that we can keep producing. And one of the most viable alternatives is the crop-livestock integration, in which the operator can perform consortium between different species, such as between the string bean and grass BRS Zuri for use as fodder for dairy goats. For this, and knowing that the grass growth is faster than the beans, the main objective was to seek the ideal time for the grass transplanting and appropriate irrigation depth to obtain good production of both species, to maximize the production of beans for human consumption and fodder for animal consumption. As a result, it held its field experiment in Fortaleza in the experimental area of the weather station. The design was a randomized block design with split plots (split-plot), with three replications. The plots were composed of five irrigation levels, equivalent to 0.25; 0.50; 0.75; 1.0 and 1.25 times the evaporation of water in the tank as Class "A" (ECA) and the subplots recognized at the time of the grass transplanting (at the time of bean emergence, EB, 5 days after bean emergence DABE; 10 DABE, and 20 DABE). In order to evaluate the effects of the different treatments were determined variables productivity bean grains and fresh bean weight of the grass and the consortium. The data of variables were subjected to analysis of variance (ANOVA) by F test at 1 and 5% probability and checked for normality by the Shapiro-Wilk test (W). When denoted significant effect, data were submitted to regression analysis in order to find the equation that best express the relationship between the variables studied and applied treatments. The results obtained can be concluded that: if the agropecuarista prioritize the production of fresh weight of grass it must opt for insertion of grass just after the emergence bean and irrigate the consortium with a blade equivalent to 1.16 times the evaporation measured in class A tank; if the priority is the production of beans, the producer must use a blade equivalent to 1.50 times the ECA with insertion of grass at 20 days after germination of beans thereby obtaining a yield of 2820.9 kg h-1; To prioritize the production of forage (grass + beans) in dairy goats, agropecuarista opt for greater water depth within the studied range (1.25 times the ECA) and make the grass insertion 20 DAEB. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Irrigação localizada | pt_BR |
dc.title | Consórcio de feijão caupi com capim panicum maximum sob lâminas de irrigação e épocas de transplantio | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o crescente aumento da demanda por alimentos e matéria prima e a continua redução de áreas aptas ao desenvolvimento da agropecuária, a otimização dos espaços se faz necessária para que se possa continuar produzindo. E uma das alternativas mais viáveis é a integração lavoura-pecuária, na qual o produtor pode realizar consórcio entre diferentes espécies, como por exemplo entre o feijão de corda e o capim BRS Zuri para uso como forragem por cabras leiteiras. Para isso, e sabendo que o crescimento do capim é mais rápido que o do feijão, o objetivo principal desse trabalho foi buscar o momento ideal para o transplantio do capim e a lâmina de irrigação adequada para a obtenção de boa produção de ambas as espécies, visando maximizar a produção de grãos de feijão para o consumo humano e de forragem para o consumo animal. Em consequência, realizou-se experimento de campo em Fortaleza na área experimental da estação Agrometeorológica. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas (Split-plot), com três repetições. As parcelas foram compostas por 5 lâminas de irrigação, equivalentes a 0,25; 0,50; 0,75; 1,0 e 1,25 vezes a evaporação da água medida no tanque Classe “A” (ECA) e as subparcelas constituídas pelo momento de transplantio do capim (no momento da emergência do feijão, EF; 5 dias após a emergência do feijão DAEF; 10 DAEF; e 20 DAEF). A fim de se avaliar os efeitos dos diferentes tratamentos, foram determinadas as variáveis produtividade de grãos do feijão e massa fresca do feijão, do capim e do consórcio. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F a 1 e 5% de probabilidade e verificados quanto sua normalidade através do teste de Shapiro-Wilk (W). Quando denotado efeito significativo, os dados foram submetidos à análise de regressão. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que: caso, o agropecuarista priorize a produção de matéria fresca do capim o mesmo deve optar pela inserção do capim logo após a emergência do feijão e irrigar o consórcio com uma lâmina equivalente a 1,16 vezes a evaporação medida no tanque classe A; se a prioridade é a produção de grãos de feijão, o produtor deve utilizar uma lâmina equivalente a 1,50 vezes a ECA com inserção do capim aos 20 dias após a emergência do feijão, obtendo assim uma produtividade de 2.820,9 kg h-1; Ao se priorizar a produção total de forragem (capim + feijão) para cabras leiteiras o agropecuarista deve optar pela maior lâmina de irrigação disponível dentro do limite estudado (1,25 vezes ECA) e realizar a inserção do capim aos 20 DAEF, obtendo assim um maior peso de fitomassa fresca. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | AGRONOMIA - Monografias |
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