Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36689
Tipo: TCC
Título: Aspectos sociais, econômicos e culturais de sistemas agroflorestais assistidos pelo projeto florestação no estado do Ceará
Autor(es): Rodrigues, Daniel Lima
Orientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Coorientador: Santos, Carla Galiza dos
Palavras-chave: Agrofloresta;Indicadores socioeconômicos;Transição agroecológica
Data do documento: 2016
Citação: RODRIGUES, Daniel Lima. Aspectos sociais, econômicos e culturais de sistemas agroflorestais assistidos pelo projeto florestação no estado do Ceará. 2016. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A chegada da revolução verde trouxe a falsa sensação de avanços para a crescente demanda de alimento, com produção excessiva de alimentos e exploração dos recursos naturais de forma abusiva. Na contramão dessa realidade, existem os SAFs e os quintais produtivos, que prezam pela conservação e sustentabilidade das áreas agrícolas, além de garantir manutenção e estabilidade de características sócio, culturais e econômicas. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar quatro famílias que utilizam o SAFs assistidos pelo Projeto FlorestAção no Território da Cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu – Ceará, com base nos indicadores Culturais e Socioeconômicos, a partir do nível de transição agroecológica e participação de redes agroecológicas. Em cada uma das famílias selecionadas foram realizadas quatro visitas, guiadas a partir de metodologias participativas, com aplicação de questionários de indicadores Culturais e Socioeconômicos. Nos dois indicadores, o tempo de transição agroecológica, a participação em redes agroecológicas e a organização em feiras, além de garantir o enraizamento de suas heranças culturais, foram determinantes na obtenção das melhores notas no indicador socioeconômico. Os resultados e experiências obtidos com o presente estudo mostram que, de acordo com os indicadores, apesar das dificuldades e limitações naturais da região, e do processo de apropriação e exclusão dos meios de produção, é possível criar condições para que possamos ter uma agricultura agroecológica, propondo novos rumos para o formato de agricultura, gerando fixação do homem na terra, organização social equilibrada, geração de alimentos saudáveis com responsabilidade, economia solidária e manutenção da identidade cultural.
Abstract: The Green Revolution brought us the false sensation of advance to the growing demand of food, with excessive food production and abusive exploration of natural resources. On the opposite way of this reality, there are the SAF and the productive vegetable gardens, which cherish for the conservation and sustainability of agriculture lands, also to ensure maintenance and stability of socio, cultural and economic characteristics. Therefore, this research has the objective of analyzing four different families that use the SAF, assisted by the FlorestAção project in the Território da Cidadania Vales do Curu e Aracatiaçu at the state of Ceará, based on cultural and socioeconomic indicators, from the level of agroecological transition and participation at agroecological farming network. In each one of the selected families, four visits were made, guided by participative methodologies, with the application of quizzes that were based on cultural and socioeconomic indicators. On both indicators, the agroecological transition time, the participation in agroecological farming network and in farmer’s markets, ensure the rooting of their own cultural inheritance and also were determinant on obtaining better grades in the socioeconomic indicator. The results and experiences achieved with this study showed that, according to this indicators, despite the difficulties and natural limitations of the region, and also the process of appropriation and exclusion of the means of production, it is possible to create conditions so we can have an agroecological agriculture, proposing new ways of doing agriculture, creating fixation of the man in the countryside, balanced social organization, generation healthy food with responsibility, solidary economy and maintenance of the cultural identity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36689
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2016_tcc_dlrodrigues.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.