Tipo: TCC
Título: Desempenho das exportações de melão no Nordeste brasileiro no período de 1997 a 2013
Autor(es): Araújo, Camila Barboza
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Fruticultura no Nordeste;Exportações de melão;Shift Share
Data do documento: 2016
Citação: ARAUJO, Camila Barboza. Desempenho das exportações de melão no Nordeste brasileiro no período de 1997 a 2013. 2016. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Nos últimos anos, a fruticultura e a exportação no Nordeste encara desafios para tornar-se crescente. Com maiores investimentos em tecnologia, o Brasil se destaca como um dos maiores produtores e exportadores de melão. Além disso, a alta qualidade e o preço atrativo dos frutos têm garantido ao Brasil espaço na comercialização mundial. Diante desse cenário, o objetivo principal dessa pesquisa é analisar o desempenho das exportações de melão do Nordeste e dos principais concorrentes mundiais, através de variáveis que influenciam nas exportações, as quais são: preço do produto em moeda internacional, área colhida, rendimento médio da produção e expansão da área colhida para exportação. Os dados utilizados no estudo foram extraídos do Sistema AliceWeb do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), da Produção Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do IpeaData. Para mensurar as variáveis influenciadoras, fez-se uso da metodologia Shift Share, com o uso de séries temporais que compreende o período entre 1997 e 2013. Os resultados encontrados no estudo sugerem que a região Nordeste avança no mercado internacional de melão, revelando alta competitividade dos produtores nordestinos em relação aos principais concorrentes da Espanha, Guatemala e Estados Unidos.
Abstract: In recent years, fruit growing and export in the Northeast faces challenges to grow. With greater investments in technology, Brazil stands out as one of the largest producers and exporters of the fruit. In addition, the high quality and the attractive price of the fruits have guaranteed to Brazil space in the world commercialization. In view of this scenario, the main objective of this research is to analyze the performance of melon exports in the Northeast and the main world competitors, through variables influencing exports, which are: product price in international currency, area harvested, and expansion of harvested for export. The data used in the study were extracted from the AliceWeb System of the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC), the Municipal Agricultural Program of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and Ipe-aData. In order to measure the influencing variables, the Shift Share methodology was used with the use of time series that covers the period c between 1997 and 2013. The results found in the study suggest that the Northeast region is advancing in the international melon market, revealing high competitiveness of the Northeastern producers in relation to the main competitors in Spain, Guatemala and the United States.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36681