http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36680
Tipo: | TCC |
Título: | Crescimento inicial de três espécies da caatinga sob diferentes doses de fósforo |
Autor(es): | Sousa, Alessandro Targino Ibiapina de |
Orientador: | Soares, Ismail |
Palavras-chave: | Piptadenia stipulacea;Libidibia ferrea;Erythrina velutina;Adubação fosfatada;Produção de mudas |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SOUSA, Alessandro Targino Ibiapina de. Crescimento inicial de três espécies da caatinga sob diferentes doses de fósforo. 2016. 41 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O fósforo encontra-se em baixo teor nos solos tropicais, afetando o crescimento e a produção das espécies florestais nativas. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de doses de fósforo no crescimento inicial e nutrição de fósforo de três espécies florestais: Piptadenia stipulacea (jurema branca), Libidibia ferrea (jucá) e Erythrina velutina (mulungu). Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, localizado no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, no campus do Pici. O substrato utilizado foi solo do tipo Argissolo Amarelo coletado na camada superficial (0-20 cm). Foram utilizados sacos de polipropileno, com capacidade de 1,0 dm-3 de solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco doses de fósforo (100, 150, 200, 250 e 300mg dm-3) e cinco repetições, totalizando 25 parcelas, contendo seis plantas por unidade experimental. Sessenta dias após semeadura das espécies, mediu-se a altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, massa seca da parte aérea e das raízes, determinou-se as relações altura/diâmetro do caule, massa seca parte aérea/raiz, índice de qualidade de Dickson, teor e acúmulo de fósforo na parte aérea e eficiência de utilização de fósforo. Os resultados indicam que o solo em estudo apresenta baixa capacidade de fixação de fósforo. Com base nas características de crescimento avaliadas, na fase de produção de mudas, o jucá tem baixo potencial de resposta à adubação fosfatada, em solo com baixa capacidade de fixação de fósforo, enquanto, jurema branca e mulungu apresentam moderado potencial, com doses de fósforo acima de 100 mg dm-3 de solo. O jucá apresenta baixo requerimento e alta eficiência de utilização de fósforo, podendo ser cultivada em solo com baixo teor desse nutriente. Jurema branca e mulungu apresentam consumo de luxo de fósforo e, consequentemente, menor eficiência de utilização desse nutriente. |
Abstract: | Phosphorus is found in low content of tropical soils, affecting the growth and production of native species. The objectives of this study were to evaluate the effect of phosphorus levels on the initial growth and phosphorus nutrition of three forest species: Piptadenia stipulacea (white jurema), Libidibia ferrea (jucá) and Erythrina velutina (coral tree). The experiments were conducted in a greenhouse located at the Agricultural Research and Education Center in Urbana (NEPAU), Department of Plant Science of Agricultural Sciences Center of the Federal University of Ceará, in Pici campus. The substrate used was soil Argissolo Yellow kind collected in the surface layer (0-20 cm). Polypropylene bags are used, with a capacity of 1.0 dm-3 of soil. The experimental design was randomized blocks with five phosphorus doses (100, 150, 200, 250 and 300 mg dm-3) and five repetitions, totaling 25 installments, with six plants each. Sixty days after planting species, measured the plant height, stem diameter, number of leaves, dry weight of shoots and roots, it was determined the relationship height / stem diameter, dry matter shoot / root, quality index of Dickson, content and phosphorus accumulation in shoots and phosphorus use efficiency. The results indicate that the soil under study has a low phosphorous fixation capacity. Based on the growth characteristics evaluated in seedling production phase, the jucá has low potential response to fertilization on soil with low phosphorus fixation capacity while white jurema and coral tree have moderate potential, with phosphorus levels above 100 mg dm-3 of soil. The jucá has low requirement and high phosphorus use efficiency, and can be grown in soil with low content of that nutrient. jurema white coral tree and present phosphorus luxury consumption and hence lower efficiency of use of this nutrient. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36680 |