Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso-
dc.contributor.author: Sousa, Antonia Gardênia Domingos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUSA, Antonia Gardênia Domingos. Morfologia do sorgo sacarino sob influência do espaçamento entrelinha. 2016. 30 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the morphological growth and chlorophyll content of sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) genotypes produced in the semi-arid region of Ceará, as a function of different spacings between the lines. The experiment was conducted at the Curu Valley Experimental Farm, in the municipality of Pentecoste - CE, from March to July 2015. The experimental design was a randomized complete block design with a 3x4x5 subdivision plot (three genotypes, four spacings between lines and 5 evaluation times) with four replicates. The three sorghum genotypes used were BRS 506, SF 15 and the hybrid 7C30, 50, 60, 70 and 80 cm between rows and five evaluation times in days after sowing were used for the spacings. For evaluations of the morphological variables, measurements were made every 15 days for plant height (AP), leaf number (NF), sheet angulation +3 (AF + 3) and mean stem diameter (DMC) and relative index Of chlorophyll. The non-parametric Kruskal-Wallis test (5%) was performed for the normal data, and analysis of variance (ANOVA) was performed. The data were submitted to tests of normality and homogeneity of the variance. That for the genotype factor will be done the Tukey test (5%) and for the time the polynomial regression. The results showed that the spacing between the lines did not statistically influence the variables analyzed in the genotype factor. However, the hybrid 7C30 obtained higher height than the other genotypes and smaller stem diameter. The BRS 506 that presented medium results in its evaluations was the most outstanding in the field.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sorghum bicolor (L.) Moench
dc.subject: Densidade de plantio
dc.subject: Híbrido 7C30
dc.title: Morfologia do sorgo sacarino sob influência do espaçamento entrelinha
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Tatiana Maria da-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento morfológico e índice de clorofila de genótipos de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) produzido no semiárido cearense em função de diferentes espaçamentos entrelinhas. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu, no município de Pentecoste – CE, no período de março a julho de 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida 3x4x5 (três genótipos e quatro espaçamentos entrelinhas e 5 tempos de avaliação), com quatro repetições. Os três genótipos de sorgo sacarino utilizados foram o BRS 506, SF 15 e o híbrido 7C30, quanto aos espaçamentos foi utilizado 50, 60, 70 e 80 cm entrelinhas e cinco tempo de avaliação em dias após a semeadura. Para as avaliações das variáveis morfológicas foram feitas medições a cada 15 dias para altura de planta (AP), número de folha (NF), angulação da folha +3 (AF+3) e diâmetro médio do colmo (DMC) e o Índice relativo de clorofila. Os dados obtidos foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade da variância, quando não normais foi realizado o teste não-paramétrico de comparação de médias de Kruskal-Wallis (5%) para os dados normais foi feita análise de variância (ANOVA), sendo que para o fator genótipo será feito o teste de Tukey (5%) e para o tempo a regressão polinomial. Os resultados mostraram que os espaçamentos entrelinhas usados não influenciaram estatisticamente nas variáveis analisadas no fator genótipos. Entretanto o híbrido 7C30 obteve altura superior aos demais genótipos e diâmetro de colmo menor. O BRS 506 que apresentou resultados medianos em suas avaliações foi o que mais se destacou em campo.