http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36670| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Agendamento de cargas residenciais otimizado utilizando evolução diferencial |
| Autor(es): | Batista, Ícaro Jonas |
| Orientador: | Barreto, Luiz Henrique Silva Colado |
| Coorientador: | Praça, Paulo Peixoto |
| Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Energia elétrica - Otimização;Energia elétrica - Gerência;Differential evolution;Load scheduling;Energy management;Optimization |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | BATISTA, Ícaro Jonas. Agendamento de cargas residenciais otimizado utilizando evolução diferencial. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho descreve uma abordagem para a realização de um agendamento de cargas elétricas ótimo utilizando técnicas de otimização baseada em estratégia computacional evolucionária. A realização da busca e da otimização do problema descrito no trabalho é realizado através da concepção e implementação do algoritmo Evolução Diferencial. A proposta investiga a aplicação de modalidades tarifárias diferentes, em especial, do tipo TimeOf-Use e dos benefícios que o agendamento, quando unido à automação residencial pode trazer ao usuário comum. A solução apresenta a formulação matemática do problema através de uma função multiobjetivo que procura, além da minimização do custo total do consumo de energia elétrica, a otimização do nível de conforto e da relação entre o consumo máximo e médio do sistema (fator de carga) ao longo de um período de um dia. A implementação e os resultados das simulações mostram que o sistema de agendamento proposto pode prover uma redução nos custos de energia elétrica enquanto é capaz de considerar o nível de inconveniência e do fator de carga do agendamento proposto em níveis satisfatórios. |
| Abstract: | This work describes an approach to perform load scheduling optimization using evolutionary strategy. The utilized method optimizes the problem by searching the space iteratively using Differential Evolution. The proposal investigates the different types of pricing methods, in particular, the application of Time-Of-Use Pricing and the benefits that it can return to the average user when combined with optimum load scheduling and home automation. The mathematical formulation of the problem makes practical use of a multiobjective function which is utilized to minimize the overall electricity cost, to optimize the comfort and to increase the peak-to-average ratio of the electricity system during the day. Simulation results demonstrate the applicability of the proposed solution. It is shown that the electricity cost is reduced taking comfort and peak-to-average ratio under consideration. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36670 |