Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo da mastite granulomatosa idiopática e mastite por tuberculose: achados clínicos, métodos de investigação diagnóstica e desfechos terapêuticos
Autor(es): Furtado, Josmara Ximenes Andrade
Orientador: Medeiros, Francsico das Chagas
Coorientador: Pires Neto, Roberto da Justa
Palavras-chave: Mastite Granulomatosa;Mastite;Tuberculose
Data do documento: 23-Abr-2018
Citação: FURTADO, J. X. A. Estudo comparativo da mastite granulomatosa idiopática e mastite por tuberculose: achados clínicos, métodos de investigação diagnóstica e desfechos terapêuticos. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Mastite granulomatosa (MG) é uma condição inflamatória crônica e de difícil diagnóstico, acometendo geralmente mulheres no menacme e simulando neoplasia maligna, tanto em suas características clínicas quanto a mamografia e ultrassom. Pode apresentar múltiplas recidivas, apesar do uso de várias drogas, causando deformidades mamárias e impactando na qualidade de vida. Classifica-se em forma específica e não-específica (idiopática). Entre as causas de MG específica incluem-se a tuberculose, sarcoidose, doenças autoimunes, hiperprolactinemia. A forma idiopática é um diagnóstico de exclusão. Identificar a etiologia da doença e avaliar as características clínicas, exames de diagnóstico e desfechos terapêuticos, principalmente na tuberculose mamária (TM) e na mastite granulomatosa idiopática (MGI). O estudo é retros-pectivo com avaliação de registros de prontuários médicos de 76 mulheres com hipótese diag-nóstica de MG (55 TM e 21 MGI), entre 2007 e 2017, baseada em achados clínicos e exames laboratoriais (identificação do bacilo pela coloração de Ziehl Neelsen, cultura e PCR). As associações do diagnóstico final (MT e MGI) com as características clínico-epidemiológicas, radiológicas, laboratoriais, histopatológicas e terapêuticas foram analisadas pelo teste qui-quadrado, Exato de Fisher e teste de t de Student. O Kappa foi utilizado para avaliar a concor-dância entre o diagnótico inicial presuntivo para TM e MGI e os que realmente tiveram TM e MGI. Foi observada associação positiva (significância estatística) para o diagnostico diferen-cial da TM e MGI somente nas alterações de neutrófilos em hemograma, transaminases e pre-sença de células gigantes multinucleadas do tipo Langhans na histologia. A sensibilidade da cultura para isolamento do bacilo da tuberculose foi de 10%, da coloração de Ziehl Neelsen (ZN) em aspirado mamário foi de 7,1% e de 3,3% no ZN de exame histológico. O diagnóstico baseado somente na presunção, sem evidência do bacilo em exames microbiológicos, apresen-tou uma concordância de 98,1% com coeficiente de Kappa igual a 0,95. CONCLUSÃO: O diagnóstico de TM e MGI, baseado em achados presuntivos, foi considerado ótimo e confiá-vel pelo teste de concordância. A sensibilidade dos métodos de diagnóstico microbiológico foi baixa, o que está de acordo com os dados da literatura, no entanto são importantes para auxili-ar na definição da etiologia da doença e diminuir a probabilidade de falha terapêutica com desfechos desfavoráveis. Não há um senso comum sobre a investigação e o tratamento da MG, no entanto novas abordagens diagnósticas e terapêuticas são importantes para a condu-ção desta doença, dada a sobreposição de achados clínicos, laboratoriais e histológicos.
Abstract: Granulomatous mastitis (GM) is an inflammatory condition chronic and difficult to diagnose, usually affecting women in the menacme and simulating malignant neoplasm, both in its clin-ical characteristics and in mammography and ultrasound. It can present multiple recurrences, despite the use of several drugs, causing breast deformities and influencing the quality of life. It´s classified in specific and non-specific (idiopathic) form. Among the specific causes of MG are tuberculosis, sarcoidosis, autoimmune diseases, and hyperprolactinemia. The idiopathic form is a diagnosis of exclusion. To identify the etiology of the disease and evaluate the clinical characteristics, diagnostic tests and therapeutic outcomes, mainly in mammary tuberculosis (MT) and idiopathic granulomatous mastitis (IGM). This is a retrospective study was carried out to evaluate the medical records of 76 women diagnosed with GM (55 MT and 21 IGM) between 2007 and 2017, based on clinical findings and laboratory tests (identifica-tion of bacillus by Ziehl Neelsen staining, culture and PCR). The associations of the final di-agnosis (MT and IGM) with the clinical-epidemiological, radiological, laboratory, histopatho-logical and therapeutic characteristics analyzed by the chi-square test, Fisher's Exact and Stu-dent's t-test. Kappa used to evaluate the agreement between the initial presumptive diagnosis for MT and MGI and those who actually had MT and IGM. A positive association (statistical significance) observed for the differential diagnosis of MT and IGM only in neutrophil changes in hemogram, transaminases and the presence of multinucleated giant cells of Lang-hans type in histology. The culture sensitivity for tuberculosis bacillus isolation was 10%; the Ziehl Neelsen (ZN) staining in the mammary aspirate was 7.1% and 3.3% in the ZN of the histological examination. The diagnosis based only on the presumption, without evidence of the bacillus in microbiological examinations, showed a concordance of 98.1% with a Kappa coefficient equal to 0.95. The MT and IGM diagnosis, based only on the presumption, consi-dered optimal and reliable by the concordance test. The sensitivity of the microbiological di-agnostic methods was low, which agrees with the literature data; however, they are important to help define the etiology of the disease and reduce the probability of therapeutic failure with unfavorable outcomes. There is no common sense about the investigation and treatment of MG, however new diagnostic and therapeutic approaches are important for the management of this disease, given the overlap of clinical, laboratory and histological findings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36666