http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3666| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de textura e propriedades magnéticas em aços maraging 300 e 350 em várias condições de tratamento |
| Título em inglês: | Texture analysis and magnetic properties in maraging steel 300 and 350 in various conditions of treatment |
| Autor(es): | Silva, Jean Jefferson Moraes da |
| Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Aço Maraging |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | SILVA, J. J. M. da. Análise de textura e propriedades magnéticas em aços maraging 300 e 350 em várias condições de tratamento. 2005. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | Aços maraging são ligas Ni-Co-Mo-Ti de ultra-alta resistência e vasta aplicação que vai desde a industria bélica e nuclear até componentes aeronáuticos, vasos de pressão e a industria esportiva. Atualmente estes aços vêm sendo estudados para utilização em rotores de alta velocidade de motores de histerese. Os aços maraging apresentam algumas vantagens em comparação a outros tipos de aços e ligas, pois apresentam níveis de resistência mecânica extremamente elevados, excelente conformabilidade no estado solubilizado e grande capacidade de endurecer por envelhecimento. A utilização destes aços em motores de histerese é o motivo pelo qual se estudam suas propriedades magnéticas. Para este fim, o material deve apresentar, além de elevada resistência mecânica, características típicas de materiais magneticamente macios. As propriedades magnéticas do material são mostradas e discutidas com o objetivo de determinar os melhores tipos de tratamento para utilização do aço nas condições requeridas. Análises de textura foram realizadas e discutidas com o objetivo de determinar a textura existente no material bem como sua direção de fácil magnetização. As quantificações das fases para as diferentes condições de tratamento termomecânico foram realizadas por difração de raios-X, através do método de comparação direta com o objetivo de analisar a influência da austenita na textura, resistência mecânica e propriedades magnéticas do material. Ensaios de dureza foram realizados com o objetivo de analisar as propriedades mecânicas do material. As análises revelaram que praticamente todas as amostras possuem as mesmas componentes de textura e as direções de fácil magnetização <100> apresenta-se no plano da chapa rotacionada de 45º em relação à direção de laminação. As propriedades magnéticas medidas mostram que todas as amostras possuem os requisitos mínimos para utilização em motores de histerese, sendo as amostras com solubilização intermediária as menos indicadas e as amostras resfriadas em nitrogênio as mais indicadas para este tipo de aplicação. |
| Abstract: | Maraging steels are Ni-Co-Mo-Ti ultra-high resistant steels used in special applications from military and nuclear applications to aircraft components, pressure vessels and sport equipment. Nowadays some investigations have being made in the application of these steels as high resistance magnetic materials. Maraging steels present some advantages when compared to other kinds of steels and alloys. They present extremely high mechanical strength, great conformability in the solution treated state and good capacity of strengthening by aging. The use in histeresys motors is one of the applications why magnetic properties of these steels are being investigated. For this purpose, the material must have, beyond high mechanical strength, typical characteristics of soft or semi-hard magnetic materials. The magnetic properties are presented and discussed with the aim of establishing the best mechanical and heat treatments for magnetic application. Texture analysis were performed and discussed with the aim of presenting the material texture that fits the easiest magnetization direction. The phase quantifications for all different conditions of termomechanical treatment were performed by X-ray diffraction. The results were used to determine the influence of austenite in texture, mechanical strength and magnetic properties of the material. Mechanical properties of the material were estimated by hardening tests. The analysis of the results showed that almost all samples have the same texture components and the <100> easy axes of magnetization are located in the sheet’s plane at an angle of 45º to the rolling direction. The magnetic properties showed that all samples have minimum requisites for using in histeresys motors, being the intermediate solution annealed samples the worst condition and the nitrogen cooled samples the best indicated for this kind of application. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3666 |