http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alexandre Bosco de | - |
dc.contributor.author | Portela, Rosana Martins | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | PORTELA, Rosana Martins. Diferentes doses de ácido giberélico (ga3) e substratos para produção de mudas de mandacaru (Cereus jamacaru d. c.). 2015. 54 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cactiare well appreciated asornamental plants, with the highlight the CereusjamacaruDC,with specialty survivein dry environmentsand to beeasy to grow. Seeking to produce see dlingsmore quality providing moreattractive figureto consumers it is necessary the use ofregulatorysubstancesfor growth andthe use ofa good substrate. From that aimed to evaluate different doses ofgrowth regulatorgibberellic acid(GA3) inmandacaruseedlingsunder differentsubstrates(composting,commercial substratePlantmax®and coconutpowder)forproductionwithornamental purposes. The experiment was conductedin a greenhouseand distributedin a randomized designfollowing afactorial3x5consists of threetypes ofsubstrates(composting,commercial substratePlantmax®andcoconut fiber) and five concentrations of gibberellic acid(GA3) (0 (control), 250, 500,750 and1000 g kg-1) on whichwere appliedtwiceat intervalsof thirty-five days. 95 daysafterthe first applicationof the growth regulatorwere conductedevaluationsof the following parameters: plant height(AP; cm) diameterbase (DB; mm), total fresh weight(MFT g), dryweight of shoot(DMAPg), root length (CR; cm) androot dry mass(MSR g). AllPAexcept forvariableswere influenced bydosesofGA3. Plants notreceivedregulatoryapplicationhad the highestaverage figures. There was a significantinteractiononlyfor drymassvariableroot. Mandacaruplants grownincoconut fibersubstratehad higher meanvalues for allvariablesfollowedthe substratescomposting andPlantmax®respectively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Regulador de crescimento | pt_BR |
dc.subject | Cereus jamacaruD.C | pt_BR |
dc.subject | Substrato | pt_BR |
dc.title | Diferentes doses de ácido giberélico (ga3) e substratos para produção de mudas de mandacaru (cereus jamacaru d. c.) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Takane, Roberto Jun | - |
dc.description.abstract-ptbr | As cactáceas são bem apreciadas como plantas ornamentais, tendo como destaque o Cereus jamacaruD.C.,com especialidade de sobreviver em ambientes secos e ser fácil de cultivar. Buscando-se produzir mudas com mais qualidade garantindo porte mais atraente aos consumidores faz-se necessário o uso de substâncias reguladoras de crescimento e a utilização de um bom substrato. A partir disso objetivou-se avaliar diferentes doses do regulador de crescimento ácido giberélico (GA3) em mudas de mandacaru submetidas a diferentes substratos (compostagem, substrato comercial Plantmax® e pó de coco) para produção com fins ornamentais.O experimento foi conduzido em casa de vegetação e distribuído em delineamento inteiramente casualizado seguindo um esquema fatorial 3x5 constituído por três tipos de substratos (compostagem, substrato comercial Plantmax®e pó de coco)e cinco concentrações de ácido giberélico (GA3)(0(controle), 250, 500, 750 e 1.000 g kg-1)na qual foram aplicadas por duas vezes a intervalos de trinta e cinco dias. Após 95 dias da primeira aplicação do regulador de crescimento foram realizadas as avaliações dos seguintes parâmetros: altura das plantas (AP; cm), diâmetro da base (DB; mm), massa fresca total (MFT; g), massa seca da parte aérea (MSPA; g), comprimento da raiz (CR; cm) e massa seca da raiz (MSR; g). Todas as variáveis com exceção da AP foram influenciadas pelas doses de GA3.As plantas que não receberam aplicação do regulador obtiveram os maiores valores médios observados. Houve interação significativa somente para a variável massa seca da raiz. Plantas de mandacaru cultivadas no substrato pó de coco apresentaram maiores valores médios para todas as variáveis seguidos dos substratos compostagem e Plantmax®, respectivamente. | pt_BR |