http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36651| Tipo: | TCC |
| Título: | Métodos de inoculação de fusarium spp. e uso de indutores de resistência “in vitro” para controle da fusariose do abacaxizeiro ornamental |
| Autor(es): | Costa, Rebeca Honorato da |
| Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
| Coorientador: | Silva, Christiana de Fátima Bruce da |
| Palavras-chave: | Crescimento micelial;Fusarium sp.;Germinação;Inoculação |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | COSTA, Rebeca Honorato da. Métodos de inoculação de fusarium spp. e uso de indutores de resistência “in vitro” para controle da fusariose do abacaxizeiro ornamental. 2015. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | A fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium sp., está presente nas principais regiões produtoras de abacaxi ornamental (Ananas spp.) e seu controle eficiente requer a integração de métodos de controle como o cultural, químico, genético, alternativo, ganhando destaque a indução de resistência. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar métodos de inoculação de Fusarium spp. e realizar testes in vitro de indutores de resistência para o controle da fusariose do abacaxizeiro ornamental. Foram utilizados seis isolados de Fusarium spp. provenientes de mudas da abacaxi ornamental. Para o teste de patogenicidade utilizou-se uma concentração de 1 x 105 conídios/mL, em dois métodos: ferimentos nas raízes das plantas e dipping do inóculo do patógeno e injeção de inóculo na região do colo da planta. Para o teste de germinação e crescimento micelial do fungo os indutores de resistência (tratamentos): 1- BION® (0,2 g/250 mL); 2- AGRO-MOS® (200 μL/250 mL), 3- ECOLIFE® (200 μL/250 mL) e 4- FERTSILÍCIO® (200 μL/250 mL) foram depositados em erlenmeyers, contendo 250 mL de BDA (Batata dextrose ágar) autoclavado. As testemunhas consistiram na incorporação do fungicida Tiabendazol (1400 μL/250 mL) (controle positivo) e apenas de BDA (controle negativo). Para o teste de crescimento micelial foram cortados discos dos isolados (3 mm de diâmetro) e depositados no centro de cada placa de Petri sendo mantidos em incubadora do tipo BOD, à 28ºC e posteriormente realizada a medição do crescimento micelial em dois sentidos diametralmente opostos (denominados "a" e "b") com auxílio de uma régua milimetrada. Para o teste de germinação foram obtidos, usando um furador de 15 mm, discos de meio de cultura + tratamentos (conjunto) que foram depositados em lâminas de vidro estéreis. Nessas lâminas foram adicionadas gotas de 20 μL da suspensão de conídios, de cada isolado fúngico. As lâminas foram mantidas em câmara úmida (caixas tipo gerbox com papel toalha umedecido em água destilada esterilizada) à 25°C por 6 h no claro. Avaliando pelo índice de severidade da doença o método de inoculação por injeção foi eficiente. O indutor Fertisilício não foi eficiente no controle do crescimento micelial do Fusarium spp in vitro, diferentemente dos indutores Agro-Mos®, Ecolife® e Bion®. Os indutores Fertisilício® e Ecolife® não foram eficientes no controle da germinação do Fusarium spp in vitro , diferentemente dos indutores Bion e Agro Mos. |
| Abstract: | The fusarium rot, a disease caused by the fungus Fusarium sp., Is present in the main producing regions of ornamental pineapple (Ananas spp.) And its efficient control requires the integration of control methods like cultural, chemical, genetic, alternative, gaining prominence induction resistance. So, the objective of work was to evaluate methods of inoculation of Fusarium spp. and performing in vitro tests of resistance inducers for the control of Fusarium ornamental pineapple. Six isolates of Fusarium spp. were utilized from seedlings of ornamental pineapple. First was performed by testing the pathogenicity in the concentration of 1 x 105 conídios/mL at two methods: wounds in roots and 'dipping' pathogen inoculum; and inoculum injection in the lap region of the plant. For germination and mycelial growth resistance inducers (treatments): 1- BION (0.2 g/250 ml); 2- AGRO MOS (200 μL/250 ml), 3- ECOLIFE (200 μL/250 ml) and 4- FERTSILÍCIO (200 μL/250 ml) were placed in erlenmeyer flasks, containing 250 ml of PDA (potato dextrose agar) autoclaved. The witnesses consisted in incorporating the fungicide Thiabendazole (1400μL/250 ml) (positive control), and only the BDA (negative control). To test the mycelial growth were made from the isolates discs (3 mm diameter) and deposited in the center of each petri dish. The experiment was conducted in incubator BOD at 28°C. The observation of the effect of the treatments was performed by measuring the mycelial growth in two diametrically opposite directions (referred to as "a" and "b"), with the aid of a millimeter ruler. For the germination test were obtained culture medium + discs treatments (set), with the aid of a punch 15 mm. The assembly was placed in sterile glass microscope slides. Later drops were added 20μL of the conidial suspension of each fungal isolate. The slides were kept in a humid chamber, which consisted of gerbox boxes with paper towel moistened with sterile distilled water. The set was incubated at 25°C, for 6 h in the clear. After this period, the germination was stopped with the addition of two drops of Aman dye, containing lactophenol. Evaluating the disease severity index the inoculum injection method was efficient unlike the method for dipping. The Fertisilício inductor was not efficient in controlling mycelial growth of Fusarium spp. in vitro, unlike the inductors AgroMos, Ecolife, Bion. The Fertisilício and Ecolife inductors were not effective in controlling Fusarium spp. germination in vitro, unlike the Bion inductors and Agro-Mos. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36651 |