http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36649
Tipo: | TCC |
Título: | Capoeira e educação infantil: o estado da arte |
Autor(es): | Rocha Junior, Sérgio Marcelo |
Orientador: | Silva, Luciana Maria Fernandes |
Palavras-chave: | Capoeira;Educação infantil;Educação física escolar |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ROCHA JUNIOR, Sérgio Marcelo. Capoeira e educação infantil: o estado da arte. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar o estado da arte das publicações acerca da capoeira na Educação Infantil nos últimos 10 anos (de 2006 a 2016), bem como verificar e categorizar o conteúdo das publicações encontradas referentes a esse período. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica e, em seguida, para a análise dos dados obtidos foi utilizado o método de pesquisa análise de conteúdo de Bardin (2011). Foram encontrados dezesseis (16) trabalhos, dentre estes: oito (08) artigos científicos, uma (01) dissertação, dois (02) resumos de congresso e cinco (05) trabalhos de conclusão de curso. Apesar do estado da arte mostrar-se quantitativamente a desejar, as metodologias e temáticas abordadas mostraram assuntos diversificados e relevantes para a área. |
Abstract: | This study had as a goal to analyze the art status from publications about the capoeira at child education in the last 10 years (from 2006 to 2016), as well as to verify and to categorize the content of the publications found, referring to this period. Therefore, a literature review was made and, then, to the analysis of the obtained data it was used the research method content analysis by Bardin (2011). Sixteen (16) scientific works were found, among these: eight (8) scientific articles, one (1) thesis, two (2) congress abstracts and five (5) monographies. Despite the status of the art have left to be desired, referring to the quantitative aspect, the approached methodologies and themed have shown diverse and relevant subjects to the area |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/36649 |