http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3663| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo comparativo do desempenho anticorrosivo de tintas epóxi com pigmentos a base de molibdatos e fosfatos |
| Título em inglês: | Comparative study of the performance of anticorrosive epoxy paints with pigments based molybdates and phosphates |
| Autor(es): | Araújo, Alexsander Prado de |
| Orientador: | Lima Neto, Pedro de |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Oxidação |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | ARAÚJO, A. P. de. Estudo comparativo do desempenho anticorrosivo de tintas epóxi com pigmentos a base de molibdatos e fosfatos. 2005. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | Os molibdatos têm sido introduzindo como possível substituinte dos cromatos, como pigmento anticorrosivo, devido a suas propriedades de inibição, sua baixa toxicidade e a possibilidade de formação de um filme de conversão em superfícies metálicas semelhante à camada de conversão formada pelos cromatos. Neste trabalho, foram formuladas tintas com os seguintes pigmentos: Cromato de zinco, fosfato de zinco, fosfato Molibdato de zinco e fosfato Molibdato de zinco-cálcio. Foi formulado ainda , uma tinta sem pigmentos (verniz) e outra somente com a carga. O trabalho consiste em um estudo comparativo do desempenho anticorrosivo das pinturas formuladas, por testes cíclicos em laboratório (câmara de névoa salina) e imersão total. As principais técnicas empregadas foram: monitoramento do potencial de circuito aberto, curvas de polarização e impedância eletroquímica. De um modo geral, o cromato de zinco apresentou melhores resultados. Porém em certas condições de trabalho, os pigmentos não tóxicos apresentaram resultados satisfatórios. |
| Abstract: | Molybdates have been introduced as possible replacement to chromates, as anticorrosive pigment, due to its inhibitive properties, to its low toxicity and the possibility of formation of a conversion film on metallic surfaces similar to the chromate conversion coating. In this work, paints were made with the following pigments: zinc chromate, zinc phosphate, zinc phosphate molybdate and zinc-calcium phosphate molybdate. Besides, formulation without pigments (varnish) and another one only with fillers were prepared. The work consists of a comparative study of the anticorrosive performance of the formulated paints, through laboratory cyclic tests (salt spray) and total immersion. The main techniques employed were open circuit potential, polarization curves and electrochemical impedance. In a general way, the zinc chromate presented best results. However in certain conditions of work, the non-toxic pigments have presented satisfactory results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3663 |